重庆市綦江区:打击整治养老诈骗取得阶段性成效
2022-09-16 13:44:43来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:李金秋

  国际在线重庆频道消息(记者 田渝兵):9月15日上午,“发言人来了——我为群众办实事”重庆市綦江区第二场“打击整治养老诈骗”新闻发布会举行,来自綦江区综治中心、区公安局、区文化市场综合行政执法支队、区金融发展服务中心、区市场监管局的5位新闻发言人走进古南街道文昌宫社区,与街坊邻居面对面交流大家关心的养老诈骗问题。

  据了解,自全市打击整治养老诈骗专项行动开展以来,綦江区在全区范围内迅速掀起打击整治养老诈骗强大攻势,取得阶段性成效。全区线索办结率、问题整治完成率均达到100%。

  綦江区综治中心主任文仁刚介绍,綦江区审定《綦江区打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,搭建起专项行动的“四梁八柱”,同时设立了打击整治养老诈骗专项行动办公室,明确11项工作措施,细化40项工作任务。

  在宣传上,綦江区充分发挥社区民警、网格员等力量作用,深入开展进社区、进超市、进公园、进广场、进家庭“五进”活动;依托全国12337智能化举报平台,在市民服务中心设立养老诈骗举报窗口,在各街镇和有关单位办公场所设置宣传点位,实现全区130个小区电梯显示屏、56个智能公交车站、140余处超市广场大屏全覆盖。

  专项行动以来,綦江区畅通举报平台、举报电话、举报邮箱三个渠道。公安机关强化与市场监管、住建、卫健、文旅等部门的对接协同,对辖区内的保健品、房地产、投资公司等涉老企业开展针对性地调查走访,已摸排涉养老诈骗线索33条;利用好大数据核算技术,全面收集犯罪证据,已破销售养老产品类、投资养老项目类等涉养老诈骗刑事案件13件,涉案金额3450余万元,追赃挽损3000余万元。

  綦江区文化市场综合行政执法支队政委冯云,区市场监管局党组副书记、副局长黄伟,区公安局副局长罗鑫江,区金融发展服务中心副主任王世财相继介绍了生活中常见的低价旅游、收藏品、养老产品、保健品、非法集资等套路。

  据了解,綦江还强化风险防范,创新构建“1+4+N”的分散供养特困人员安全监管与照料服务体系,即依托1个服务监管信息平台,建立“每天一监测、每周一电话、每月一排查、每月一服务”机制,链接慈善、医疗机构等“N”个资源。依托綦江区分散供养特困人员安全与照料服务监管信息平台,綦江打造“基础套餐+个性套餐+增值服务”的“可选式”服务清单,解决老人心理慰藉、家政清理、医疗陪护等多样化需求,有效清除养老服务领域涉诈问题隐患。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn