重庆石柱“三色”经济走出立体式产业发展道路
2022-09-16 14:04:43来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 李金秋

  原标题:山上种黄连 山下种辣椒 水中种莼菜 石柱“三色”经济走出立体式产业发展道路

【转载】重庆石柱“三色”经济走出立体式产业发展道路

石柱辣椒加工厂正在烘干辣椒。

【转载】重庆石柱“三色”经济走出立体式产业发展道路

石柱黄连种质资源圃。

【转载】重庆石柱“三色”经济走出立体式产业发展道路

石柱水生莼菜产品。记者 苏畅 摄/视觉重庆

  走进石柱土家族自治县的田间地头,“红”“黄”“绿”3种颜色格外浓烈,分别代表着“辣椒”“黄连”“莼菜”这3种特色产业。

  近年来,石柱县围绕“生态产业化、产业生态化”的要求,持续做大做强“三色”经济,发展以辣椒为代表的“红色”调味品、以黄连为代表的“黄色”中药材、以莼菜为代表的“绿色”果蔬等特色优势产业,走出了一条“山上种黄连、山下种辣椒、水中种莼菜”的立体式、全链条、品牌化产业发展道路。

  连日来,记者跟随“石柱县特色农产品及优质文旅资源宣传季”采访团,在石柱蹲点,探访该县如何用“三色”经济勾勒出乡村振兴美丽新画卷。

  

  10万亩辣椒让群众日子更红火

  8月23日,石柱县大歇镇双坝村辣椒种植基地,村民们穿梭在辣椒地里,采摘辣椒。“双坝村共种有1000多亩辣椒,今年村上还建立了60亩出口欧盟辣椒示范基地,培育符合欧盟标准要求的辣椒,有望在明年打通出口渠道,获取欧盟订单。”双坝村党委书记秦小春介绍。

  在离双坝村不远的干柏村,种植大户徐本福正组织工人抢收辣椒。“红艳艳的辣椒不仅为我们带来了经济收入,更让我们的生活越过越红火。”徐本福说。今年,他种植了28亩辣椒,预计总收入在10万元左右。

  “目前,全县辣椒种植规模达10万亩,年产量超过8万吨,年综合产值在7亿元左右。”石柱县农业特色产业发展中心多经科科长聂勤国介绍。

  在石柱县谭妹子金彰土家香菜加工有限公司加工厂内,8台循环式烘干机在徐徐运转,务工村民有的在流水线上添加鲜椒,有的在分拣烘制出来的干椒,有的在称重打包。厂内的辣椒原材料来自马武、六塘、龙沙等7个乡镇的辣椒种植基地,目前工厂日辣椒烘干量在160吨,除了生产辣椒面、糊辣块等辣椒初加工品外,还有小面调料、红辣子油、辣椒香油等辣椒深加工产品。

  如今,石柱持续完善集辣椒产业科研、育苗、种植、加工、销售五位一体的全产业链,培育出32家本土加工企业,建起48条自动热风循环辣椒干制生产线,在加工干辣椒的同时,积极发展辣椒深加工,生产火锅底料、豆瓣等调味品,提升了产品附加值。

  

  “苦”黄连长成十亿级产业

  入夏以来,在石柱沙子、枫木等乡镇,一株株黄连苗长势正旺,连农们早出晚归,搭棚、除草、施肥、采收,发展黄连的劲头十足。

  “我家种植的黄连有20多亩,每年进入采收期的有4亩,年收入在20万元左右。”说起收益,冷水镇玉龙村村民徐昌文乐得合不拢嘴。在石柱,像徐昌文一样的黄连种植大户有300多户。目前,石柱已有15个乡镇种植黄连,在地面积5.76万亩、年产量3000吨以上,年综合产值10.5亿元。

  为了拓展黄连销售渠道,石柱县建成了中国唯一的黄连专业交易市场,常驻在这里的100多名外地客商,将每日上市的几十吨至上百吨黄连发往全国各地及海外市场。该交易市场年交易量4500吨左右,占全国交易量的90%以上。

  石柱重点围绕产、加、销、研环节完善产业链条,以企业为龙头带动黄连产业发展,引进培育市级龙头企业3家、县级龙头企业5家、黄连制药企业3家,年加工和销售黄连实现产值5亿元左右,产业附加值不断提高。

  此外,石柱还与西南大学、市农科院等单位紧密合作,以科技创新助推产业升级。目前,石柱已建成石柱黄连良种选育繁育基地和种质资源圃,培育改良黄连品种3个。

  绿

  莼菜实现三产融合发展

  在冷水镇八龙村,经过多年整治,昔日杂草丛生、闲置多年的水田变身纵横交错、集中连片的优质莼菜田。

  莼菜是一种睡莲科水草,只适宜在“零污染”水质和微酸性土壤中生长。石柱自1992年成功试种莼菜以来,先后在黄水镇、冷水镇、枫木镇、沙子乡等乡镇选取适种地区发展莼菜产业。

  目前,石柱县莼菜种植面积达到1.4万亩,成为全球规模领先的莼菜生产基地,全县共有莼菜专业合作社21家、县级龙头企业3家,莼菜加工企业11家,打造出“石柱莼”品牌,成功研发出以莼菜为原料的饮料、美容护肤品、保健品3大类52种产品。

  此外,石柱还打造了中国(石柱)莼菜农业公园,依托康养休闲资源优势实现三产融合发展。该农业公园覆盖黄水镇、冷水镇、枫木镇3个乡镇,规划面积110平方公里,集休闲观光、农事体验、康养美食、科普教育于一体,每年吸引游客120万人次,通过旅游带动总增收在5亿元左右。

  如今,石柱正围绕“红辣椒”“黄连”“绿莼菜”持续打造“三色”经济,以产业振兴推动乡村全面振兴,一幅生态美、产业兴、百姓富的美丽乡村新画卷正徐徐展开。(重庆日报记者 苏畅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn