重庆:川剧《江姐》云端亮相中国艺术节
2022-09-13 09:35:33来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 李金秋

  原标题:川剧《江姐》云端亮相中国艺术节 将代表重庆角逐第十七届文华大奖

重庆:川剧《江姐》云端亮相中国艺术节

9月11日,由重庆市川剧院创排的川剧《江姐》在重庆川剧艺术中心上演。记者 齐岚森 摄/视觉重庆

  9月11日,由重庆市川剧院创排的川剧《江姐》在重庆川剧艺术中心上演。作为第十三届中国艺术节暨第十七届文华奖参评剧目,该剧还以线上直播的方式,代表重庆角逐第十七届文华大奖。据悉,本次演出在文艺中国、学习强国、光明网、重庆日报等50余个平台进行了网络直播,总观看量达1661.66万人次。

  川剧《江姐》取材于小说《红岩》,由中国戏剧家协会副主席、重庆市文联主席、重庆市川剧院院长沈铁梅领衔主演。自2018年1月首演以来,该剧已全国巡演累计108场,受到观众广泛好评。

  11日晚7点30分,伴随着一曲雄壮的川江号子,川剧《江姐》在重庆川剧艺术中心拉开帷幕。身穿旗袍、外披斗篷的沈铁梅版“江姐”跨步走上舞台。在剧中,沈铁梅以“腔中有人,人活腔中”的声腔神韵和精湛的表演艺术,塑造了一个有血有肉的优秀女共产党员形象,让观众感受到革命者为建立新中国抛头颅、洒热血的奋斗历程。特别是演出结尾处,当江姐在黎明到来之前慷慨走向刑场时,背景幕布缓缓升起一枚金色的党徽,令观众备感震撼。沈铁梅与演员们唱起《红梅赞》,许多观众不禁同声跟唱,将整场演出氛围推向了高潮。

  不同于之前的版本,此次上演的川剧《江姐》在唱腔改编和舞台展现上,都进行了一定程度的升级。如在开场时,不仅添加了国家级非物质文化遗产项目川江号子,还在舞美上巧妙运用虚实结合的形式和版画风格,展现了朝天门、嘉陵江等富有重庆特色的景观,力求让《江姐》这个发生于重庆的革命故事回归重庆。

  据了解,中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会,自1987年创办以来已成功举办了12届。在为期半个多月的竞演时间里,全国共有39部优秀剧目亮相第十三届中国艺术节,角逐文华大奖。具体获奖名单,预计将在第十三届中国艺术节闭幕式上公布。(重庆日报记者 刘一叶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn