第五届川剧节在渝闭幕
2022-07-14 09:35:26来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:李金秋

  原标题:第五届川剧节在渝闭幕 5场精品大幕戏、5场精品折子戏和4场特色演出让川剧爱好者过足戏瘾

  7月13日,第五届川剧节交旗仪式暨闭幕演出在渝举行。由四川省文联主席、中国戏剧梅花奖“二度梅”得主陈智林领衔献演的川剧《草鞋县令》在重庆大剧院上演。鲜活独特的人物形象、悠扬婉转的川剧高腔、浓郁活泼的巴蜀特色,为重庆观众带来难忘的观剧体验。

  川剧《草鞋县令》由四川艺术职业学院、四川省川剧院联合打造,以根治什邡水旱为主线,讲述了清嘉庆年间什邡县令纪大奎,面对灾情从容不迫、坚守本心、排除万难、为民至上,最终解决民生难题的故事。

  自2020年首次在渝上演以来,《草鞋县令》就一直受到重庆戏迷的喜爱和热捧。作为四川省打造的一部重点川剧剧目,该剧还曾代表四川入选文旅部2020年度国家舞台艺术重点创作剧目,获得文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品。而此次上演的新版川剧《草鞋县令》由国家一级导演、中国国家话剧院原副院长查明哲执导,从表现形式、手法上进行了全新的呈现。

  当晚7点30分,由陈智林饰演的什邡县令纪大奎缓缓走上舞台。在近两个小时的表演中,他与梅花奖得主肖德美、刘谊等川剧名家凭借深厚的川剧功底,塑造了清廉朴实、践行践诺、勇于担当的草鞋县令形象,受到观众的热烈欢迎。

  据介绍,第五届川剧节由文旅部艺术司指导,中共重庆市委宣传部、中共四川省委宣传部等单位主办,重庆市川剧院承办。此次川剧节主体活动于6月29日至7月13日在重庆举行,这是川剧节首次落地重庆,不仅有5场精品川剧大幕戏进行了汇演,还有5场精品折子戏专场和4场川剧节特色演出专场集中展示,让川剧爱好者过足戏瘾。川剧节期间的活动吸引了4亿人次点击关注相关话题,让古老的川剧艺术为更多的年轻人所喜爱。

  据悉,第六届川剧节将在四川成都举行。本次演出开始前举行了交旗仪式,重庆市文化旅游委一级巡视员江卫宁将川剧节会旗交接给四川省文化和旅游厅一级巡视员王琼。(重庆日报记者 刘一叶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn