重庆市铜梁区: 纪巡联动“三参与”提升巡察质效
2022-09-08 09:31:49来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:李金秋

  原标题:铜梁区: 纪巡联动“三参与”提升巡察质效

  “发票有正规用途,有所购商品名目,有领导审批,有经办人签字,看起来是规范的。”

  “此类乐器损耗较大,加之日常管理不严,确实会导致现有数量与采购数量有差距。”

  不久前,铜梁区委巡察组在对全区20所中小学校开展“机动式”巡察中,区委第八巡察组一进驻某学校,就接到了该学校以购买乐器虚开发票套取资金违规发放补助的问题反映。但通过查阅账册、谈话了解,巡察组并没有发现蛛丝马迹,难道反映问题失实?

  “可以说巡察刚开始就遇上了堵点,单纯依靠巡察组的力量很难准确锁定这个问题线索。”铜梁区委巡察办负责人介绍,面对该状况,巡察组及时与不驻组副组长、区纪委监委第三监督检查室负责人进行沟通研判,通过借助查询、调取等措施,追踪发票以及支出资金流向,最终确定该学校在乐器采购中存在虚开发票的行为。同时被“挖”出的,还有该校在多项采购中虚列支出套取资金为教职工发放补助的问题线索。

  近年来,铜梁区不断健全纪巡联动的制度保障,在前期已建立18项协作配合机制的基础上,进一步探索创新纪巡联动“三参与”协作机制,即区纪委副书记联系指导巡察组、联系被巡察党组织的监督检查室主要负责人担任不驻组副组长、巡察专员在巡察间歇期到监督检查室协助开展日常监督机制,进一步疏通纪巡高效协作配合的堵点,不断提升巡察质效。

  “每轮巡察前,我们作为不驻组副组长要全面收集整理党风政风、宣传、案管等部室有关被巡察党组织政治生态、案件查办、信访举报、涉腐涉纪舆情等信息,梳理出需要关注的重点人、重点事、重点问题,提出领导干部个人有关事项报告抽查建议人选,并根据纪检监察办案实务指南,拟定违纪及职务违法犯罪案件巡察指南,助力巡察组有备而巡、靶向精准。”该区纪委监委第三监督检查室负责人表示。

  巡察期间,由不驻组副组长及时办理巡察组提请协作事项、研判会商重要问题,跟踪监督立行立改问题整改情况。同时,巡察组就全面从严治党方面重要问题研判、重要政策适用等听取区纪委副书记意见,对巡察发现的领导干部重要问题线索及时沟通,通过严格的过程管控,提高问题线索的成案率和查办率。

  据介绍,“三参与”协作机制建立以来,该区纪委监委共选派不驻组副组长16人次,研判问题347个、线索36条,推动整改问题897个,整改率达95.4%,推动建立完善相关制度机制15个。(重庆日报记者 周尤 实习生 徐梓洁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn