重庆水利电力职业技术学院“江河课堂”走进彭水苗乡 创新“三下乡”实践育人模式
2022-09-06 17:31:14来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  2022年7月,重庆水利电力职业技术学院结合专业实际,组织开展了“江河课堂”大学生暑期“三下乡”社会实践教学活动。由学院党委委员、副院长王新华,学生处(团委)、各二级学院党总支、团总支负责人,各实践团队指导老师和队员代表等共计80余人组成的实践团,赴彭水苗族土家族自治县开展了“溯源乌江文化,追寻苗乡记忆”主题活动。

【原创】重庆水利电力职业技术学院“江河课堂”走进彭水苗乡 创新“三下乡”实践育人模式_fororder_图片11(1)

2022年“江河课堂”大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式

  此次“三下乡”创新实践育人模式,首次提出了“33181”思路,即必修课程、素拓课程、培优课程三类课程;筹划阶段、实施阶段、总结阶段三个阶段;一个党建带团建的工作模式;以理论普及宣讲、发展成就观察、民族团结实践、民俗文艺表演、节水护水宣传等8支团队和一个“溯源乌江文化,追寻苗乡记忆”的活动目标。

  本次活动中,“全国党建工作样板支部”水利工程与水环境党支部优秀教师胡萍带领宣讲团队员深入靛水街道和文武社区,开展了节水优先、防灾减灾、饮水安全等知识普及,并采用有奖竞答和访谈的形式与社区老百姓们亲切互动;建筑工程学院“聚水成河——民族团结实践团”为当地村民宣传了民族团结知识,开展了“聚水成河——民族团结”“扬帆领航——科普知识”等讲座,深入解读我国少数民族政策的重要内涵和意义;校团委和市政工程学院组成的“乘风破浪——乡村振兴促进实践团”走进善感乡和鞍子镇,将传承红色基因和乡村振兴相结合,开展了扎染小课堂等。

  水利情,实践行。通过为期4天的“三下乡”活动,实践团充分发挥专业优势,投身乡村振兴,全面整合有利资源,为实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕,贡献了专业力量。

  党建引领团建,凝聚青年力量。新一代重庆水利电力职业技术学院学子将一如既往地投入专业激情,投身节水护水宣传、水生态环境保护、水文化普查等志愿服务实践,敢于探索、勇于创新,在行动中涨知识、增才干。(文/图 季林晚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn