重庆高新区入选国家级知识产权强国建设示范园区
2022-09-05 10:03:13来源:重庆日报编辑:付意菲责编:李金秋

  国家知识产权局日前公布了国家级知识产权强国建设示范园区名单,重庆高新区成功入选,成为我市唯一入选园区,示范时限自2022年8月至2025年7月。

  近年来,重庆高新区构建了完善的知识产权创造、保护、运用和管理工作体系,拥有高价值发明专利122件、PCT申请量73件、马德里商标注册量3件,国家知识产权优势企业11家、市级知识产权优势企业50家、知识产权贯标企业17家,获得中国专利优秀奖5个。

  “这得益于我们以提升企业核心竞争力为重点,在关键点上持续发力,不断增强创新主体的知识产权创造、运用、管理和保护能力。”重庆高新区相关负责人表示。

  例如,位于重庆高新区的英业达(重庆)有限公司,其拥有的发明专利“电子设备进行测试的自动化控制”,将电子设备的软件下载测试、安装测试、激活测试三项工艺整合为一项,实现了笔记本电脑包装出货前的快速安全检测,生产效率提升了100%。

  重庆摩尔水处理设备有限公司已连续6年获得知识价值信用贷款,这些贷款主要用于公司原材料购买、产品研发、设备购买等,大大缓解了公司流动资金问题。6年来,该公司资产总额增长44%,研发费用也逐年增加,累计获得授权专利近80项,实现了创新驱动发展的良性循环。

  值得一提的是,今年4月,经国家知识产权局批复,重庆知识产权运营中心在重庆高新区挂牌运营,可为重庆乃至成渝地区双城经济圈提供快速、便捷的知识产权服务,推动成渝地区产业转型升级和高质量发展。

  “重庆高新区是西部(重庆)科学城核心区,此次入选国家级知识产权强国建设示范园区,将全面加强科学城知识产权创造、保护、运用工作,为打造市场化、法治化、国际化的知识产权营商环境提供强力支撑。”重庆高新区相关负责人称,下一步将不断提升知识产权治理能力和治理效能,打造区域知识产权工作高地,切实发挥示范引领作用,带动科学城知识产权高质量发展,助力知识产权强国建设。

  另据记者了解,国家知识产权局还公布了国家知识产权强县建设试点县和国家级知识产权强国建设试点园区名单,云阳县、垫江县入选国家知识产权强县建设试点县,长寿经开区、重庆经开区入选国家级知识产权强国建设试点园区。(重庆日报首席记者 张亦筑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn