重庆忠县:三峡留城·忠州老街破茧重生
2022-08-31 09:52:42来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:李金秋

  原标题:忠县用“微改造”“绣花功”对老忠州街修复保护 一条老街的破茧重生

  “满了!满了!”8月27日下午,三峡留城·忠州老街老巷子民宿预订电话响个不停,但18间客房早已住满游客。民宿负责人刘娟既高兴又歉意地说道:“您得提前一周预订。”

  老巷子民宿由上世纪80年代一幢职工宿舍楼改建而成。过去,这里残缺破败、污水横流,少有人住。然而,“三峡留城·忠州老街”项目的实施,不但让老巷子民宿火爆,更让忠州老街走上了文旅融合之路。

  保护文物古迹、提升自然景观、完善基础设施,忠县采用“微改造”的“绣花”功夫对老忠州街进行修复保护,一条破旧老街正在“变脸”。

  老旧街区宜居了

  “三峡留城·忠州老街”是巴蔓子刎首留城之地,也是三峡库区留下的唯一一座旧貌原址的半淹县城。

  忠州老街东西长约1750米,南北宽约450米,占地约0.5平方公里,居住人口约1.3万余人。多年来,老街内建筑老旧破败、配套设施老化、违章搭建严重,是当地出名的“脏乱差”。

  “外面的人不愿来,住在这里的人想搬走。”刘娟就住在忠州老街。她告诉记者,过去,老街的老建筑、老院落破败,改建、新建及周边区域开发建设杂乱无序,街巷水泥路、石板路、石块路、地砖路等路面铺设风格各异;消防设施、管线管网等配套设施破旧;绿化缺乏维护、违章搭建严重,街区风貌混杂。她说:“其实,我也想搬走。”

  改变始于城市更新和城镇老旧小区改造。2020年,忠县启动“三峡留城·忠州老街”项目建设,对忠州老街实施保护性改造和更新,坚持整体保护,不大拆大建,重点改造完善小区配套和市政基础设施,优化老城空间结构,对年代久远的建筑物进行规范整治“微改造”。

  漫步在改造后的忠州老街,记者看到路面是现代工艺铺就的老石板路,街面窗户的防盗网拆除了,半空中电缆形成的“蜘蛛网”没了,店招店牌也进行了统一规范;消防通道通了、消防栓有了,还新增了地下管道,完善了地下雨水污水排水系统。

  “污水治好了,臭气没有了。”75岁的谢毓梅在忠州老街住了9年。她说,过去随处可见的垃圾进了垃圾箱,杂草、零散小灌木变成了园林植物,盆景花卉摆到了居民家门口。老人边说边摆手:“现在撵我走,我也不得走!”

  历史文脉保住了

  行走到老街东门,城墙的石头光滑、斑驳。这是目前重庆仅存的两处明城墙之一,城墙旁边一块刻有“巴蔓子刎首留城处”的石碑格外引人注目。

  据介绍,公元前4世纪,巴国内乱,巴国将军巴蔓子许诺酬谢楚国古临江(今忠州)等三城为代价,借楚兵平息内乱。事后楚国派使节索要城池。巴蔓子认为割掉国土是不忠,但不履行承诺是不信,遂刎首留住了城池。唐太宗感念巴蔓子刎首留城,遂将“临州”改名为“忠州”。

  “‘三峡留城·忠州老街’有三层含义。”忠县退休干部江中心介绍,一是巴蔓子刎首留城;二是三峡水库蓄水后,半座忠州老城沉入江底,目前留存部分是三峡库区唯一保存原貌的旧城;三是实施“三峡留城·忠州老街”项目,为未来留下历史文化记忆。他说:“忠州老街不只是老旧小区,更是文化街区。”

  明清时期的东门、东坡梯子、龙泉井、弓箭街,具有近代传统巴渝民居特色的龙家院子、大府邸、黄家院子、曾家祠堂……对这些,江中心如数家珍。他说,这些彰显着历史文脉的老街区和古建筑保存得较为完好,同时给老街增加了历史厚重感,极具保护和利用价值。

  据介绍,“三峡留城·忠州老街”以整体保护与老街复兴为前提,全面挖掘整理文化遗存,还原历史文化空间和业态,再现三峡原生态生活场景和市民生活变迁历程。

  忠县素有“中国汉阙之乡”的美誉,全国现存相对完整的汉阙30余处,忠县拥有4处。现在,忠县不但修缮和保护了老街的历史文化遗存,还新建了忠州展览馆和汉阙广场,集中展示老街所蕴含的“忠”文化、“汉阙文化”及三峡移民历史。

  “历史文脉保住了。‘一街八巷’又将保留下来的东门城址、东坡梯子等文物古迹及老宅院等传统民居都串联了起来。”如今再次漫步忠州老街,江中心发现,那个具有三峡江城城市个性的忠州老街,又回来了!

  人气商业都旺了

  去年8月,忠县汉阙广场建成开放,修旧如旧的忠州老街一下子火了,成了市民休闲的网红打卡地。

  宜居的环境留住了老居民,火热的商机引来了市场主体。重庆北仓文化创意集团有限公司(下称北仓集团)也落户忠县参与“三峡留城·忠州老街”项目的建设。

  “全力打造充满三峡原真老城气息的生活街区。”北仓集团重庆忠州老街文化旅游公司负责人傅平安介绍,该项目适当植入公共艺术廊道、堤岸遗址公园、当代体验区、传统商业集市、现代文创片区、文化教育片区等多种业态,打造川剧团、非遗文化馆、民宿、物业等,“以‘文化、文创、文旅’为核心元素建设,从‘形态、业态、文态、生态’全方位打造。”

  在老街保护与修缮基础上,北仓集团全面开展文化商业项目空间改造设计,完成民宿、DIY互动空间、川剧院、东门书院、非遗展厅、咖啡馆以及协议商户店面设计、装修工作。

  今年1月28日,三峡留城·忠州老街正式开街,大量当地居民及外地游客涌入,感受忠州老街三千年历史文脉,回味儿时的味道。

  老街美了、人气旺了、商业火了,截至目前,忠州老街实际完成签约32家。刘娟也回到忠州老街办起了老巷子民宿。在此打拼10年的康七烤鱼老板康顺勇表示,不会再有搬走的念头了。

  “忠州人的家园、三峡移民的乡愁、游客的诗与远方。”忠县县委常委李彬称,“三峡留城·忠州老街”项目既是民生工程,又是建设长江国家文化公园的重要载体,还是城文旅融合发展项目。忠县通过采用“整体保护、空间优化、人口疏解、功能置换、产业引导、社区共建、服务体系、机制创新”等策略,将忠州老街建设成为具有文化旅游价值、艺术美学价值、游憩娱乐价值、涵养居住价值等多重价值融合发展的旅游目的地。

  为此,忠县先后两次召开“00后”群体座谈会,向这些未来的城市主人征集金点子,布局符合他们消费潮流的业态。据介绍,目前,忠州老街的游客80%是青年学生,而老街50%的项目为满足年轻人的消费需求布局。(重庆日报记者 彭瑜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn