重庆获批建设绿色金融改革创新试验区 两江新区先行先试
2022-08-29 15:32:18来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:李金秋

  8月25日,《重庆市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》印发,重庆获批建设绿色金融改革创新试验区。《方案》提到,按照经济效益与环境效益并重的“双效益”原则,以两江新区等为重点,着力解决金融支持产业绿色转型的痛点和堵点。

  两江新区党工委委员、管委会副主任秦淑斌表示,两江新区将紧抓重庆绿色金融改革创新试验区的发展机遇,一体推进绿色金融改革创新试验区和气候投融资试点两项试点;将以支持产业绿色发展、城市建设绿色低碳发展为重点,持续完善绿色金融的机构体系、产品体系、市场体系、服务体系、开放体系、生态体系等六大体系,强化产融对接,深化绿色金融体制机制改革,为绿色金融改革创新试验区落地落实贡献两江力量。

  据悉,目前,两江新区大力推进绿色金融改革创新,以绿色金融有效服务“双碳”目标,取得积极成效。截至2022年6月底,两江新区绿色贷款余额达1520亿元,占全市的三分之一,居全市第一。两江新区已共有兴业银行两江支行、交通银行两江分行2家绿色支行,建行重庆两江“5G+”智能银行1家零碳智能网点。

重庆获批建设绿色金融改革创新试验区 两江新区先行先试_fororder_图片1

建行重庆两江“5G+”智能银行 供图 建行重庆两江分行

  《方案》中称,开展金融服务制造业绿色转型升级试点,在两江新区先行先试。

  金融赋能制造业绿色转型升级,两江新区一直在持续发力。据了解,两江新区已成功创建2个绿色园区、21家绿色工厂、2家绿色供应链管理示范企业、7家绿色数据中心和16个绿色设计产品,示范企业数量居全市第一。

  其中,赛力斯汽车有限公司两江智慧工厂是重庆市智能工厂、灯塔工厂、绿色工厂,拥有上千台机器人及先进的智能制造能力。

  重庆京东方显示技术有限公司“第6代AMOLED(柔性)生产线”绿色工厂获得建设银行两江分行贷款支持,授信金额94亿元。项目建设过程中通过对有组织废气治理设施进行超低排放改造、技改优化升级、无组织废气集中收集深度治理、挥发性有机物料回收,减少废气排放量,改善区域大气环境质量。(文 王丹 吴春娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn