城市与盛会相互成就 2022智博会“答卷”成色十足
2022-08-26 09:19:05来源:重庆日报编辑:付意菲责编:李金秋

  8月22日至24日,2022中国国际智能产业博览会(以下称智博会)在重庆举行。和历届智博会一样,本届智博会取得丰硕成果,赢得广泛赞誉。

  “2022智博会,见证了一座城市与一场盛会的相互成就。”8月25日,在2022智博会新闻发布会上,重庆市政府相关负责人表示,重庆交出了一份成色十足的“答卷”。

  “站在新起点上,我们期待与大家携手,打造永不落幕的国际盛会。”发布会上,智博会组委会发出邀请,欢迎大家明年再次相聚重庆,相聚2023智博会,共同谱写智能时代的新篇章。

  激活产业“智能因子”

  促进产业发展,重大项目是主抓手,也是强引擎。

  在2022智博会重大招商项目线上签约活动中,共签约70个项目,合同总投资额达到2121.1亿元,涉及智能制造、健康、新材料、新能源等众多产业领域,其中战略性新兴产业项目数量达到80%。

  作为智博会上的“常客”,华为聚集智能制造、生命健康、自动驾驶等重庆优势和特色产业,将在渝打造多个百亿级产业集群,助力重庆建设国家重要先进制造业中心。截至目前,华为已同长安、中冶赛迪等多个企业和高校科研机构达成合作意向,共同孵化、拓展人工智能应用场景。

  本届智博会上,新能源及智能网联汽车,是多方关注的焦点——按照阿里巴巴集团副总裁、斑马智行联席CEO张春晖的观点,“重庆是智能网联汽车发展的最佳示范区”。斑马智行将携手重庆共同设计“单车智能、网联赋能”方案,共同建设智能网联汽车产业“重庆样板”。

  事实上,一直以来,制造业都是重庆重要的“城市标签”。如今,借助智博会,这张标签融入了“智能因子”。随着本届智博会签约项目落地,重庆的智能产业将拔节生长,为经济赋能,为发展插上智能化“翅膀”。

  提升城市治理水平

  今年智博会的年度主题是“智慧城市”,展区现场围绕“人、城、境、业”等要素,集中呈现了智慧交通、智慧教育等30多个领域、1560多个应用场景。

  “智慧城市”,一定是“善感知、会思考、可进化、有温度”的城市。为打造更高质量的“智慧城市”,重庆积极构建城市“大脑”,建设集“感知、分析、服务、指挥、监察”五位一体城市体系,实现“一屏通览”“一网统管”“一键联动”“一端服务”,努力提升城市管理现代化水平。

  “智慧城市”,是如何提升城市治理水平的?

  例如,基层管理更科学。重庆“智慧河长”平台,通过卫星遥感、无人机等感知设备,形成“天空地”一体化的智慧感知体系,帮助河长实现了对管辖河流“天上看、云端管、地上查、智慧治”。

  又如,城市管理更智能。重庆通过“大城智管”,让城市管理者“耳聪目明”。为提升城市管理的智能化水平,重庆共享公共安全视频15万个点位,中心城区市政跨江大桥桥梁结构运行状态监测系统达到15座,完成路内停车泊位智能化改造2万个,两江四岸核心区城市照明智能化控制程度达到100%。

  再如,数字政府更高效。以政务服务为例,通过“渝快办”政务服务移动端,通过政务数据资源开放共享、协同管理,市民过去需要提供证明、现场核验的很多事项,现在都实现了“指尖触达、掌上通办”。

  满足人们对美好生活的向往

  智慧城市建设得好不好,最根本的衡量标准,是生活在这座城市的人们,是否感受到智能化带来的方便快捷。

  重庆将“智慧名城”建设与城市更新深度融合,“智慧触角”不断延伸到市民生活的方方面面。智慧医疗、智慧教育、智慧公园、智慧零售等多个应用场景,给市民生活带来满满的获得感。

  比如智慧社区,目前重庆已建成400多个智慧小区,智能垃圾桶、智能电梯、智能照明、智能水表、智能路灯,一众“智能”元素融入日常生活,正在大幅改善我们的居住环境。

  比如智慧零售,越来越多的智能售货机器人,正广泛运用到市内机场、酒店、医院、车站、景区等各种场所,满足市民生活需求。

  比如智慧出行,在永川,百度无人驾驶已进入实际运用阶段;在南岸,四公里智慧客运车站的刷脸购票等智能技术,让乘客出行更便捷省时;在沙坪坝,智能停车场实现了无感支付、极速缴费。

  本届智博会,则将进一步提升重庆市民的生活便利度。例如,腾讯展示了云、图、实时孪生等技术在高速公路、城市交通等领域的应用,接下来腾讯还将与重庆共同推进智能网联汽车与智慧城市协同发展,为市民带来交通出行体验。

  可以预见,随着重庆“智慧名城”建设开发出更多智能化应用场景,不断丰富拓展“住业游乐购”全场景集,智能化将不断满足重庆市民对美好生活的向往。

  重庆“朋友圈”越来越大

  发布会上,智博会组委会表示,近年我市举行的每届智博会都广邀全球政商学界领袖人物、业界精英、领军企业参展参会,智博会已经成为“数字中国”建设的一张新名片。

  截至目前,智博会已累计举办各类论坛160余场次,12位国内外政要出席并发表致辞或讲话,13位国际组织负责人、200余位国内外院士专家、150余位世界500强企业负责人开展高端对话,累计举行项目发布433场次,发布了33项新技术、164项新产品、136项新场景、65项新成果。

  可以说,每一届智博会,都是中国与国际社会一道共创智能时代、共享智慧成果的真实写照,也是重庆深度参与数字经济国际合作的集中体现。众多国内外知名企业、高校院所和各界来宾因智博会结缘重庆,重庆的“朋友圈”越来越大,“近悦远来”城市形象更加彰显。

  从2022智博会,我们不仅看见了智慧城市现在的模样,而且对新型智慧城市的未来有了更多期待。让我们携手开拓智慧城市建设新蓝海,共同开创数字经济发展新未来。(重庆日报记者 夏元)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn