打卡智博会腾讯展区:大数据智能化解锁智慧城市新图景
2022-08-25 13:11:03来源: 央广网编辑: 付意菲责编: 李金秋

  一年一度的智博会,是各企业展示智能应用、秀出“黑科技”的一次盛会。在8月22日开幕的2022中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)上,腾讯展区的新科技板块展示着“为经济赋能,为生活添彩”的科技实力。

  智博会是重庆举办的规格最高、规模最大、影响最广的国际性盛会。本届智博会延续“智能化:为经济赋能,为生活添彩”这一主题,聚焦“智慧城市”年度主题,集中展示大数据智能化发展成果。其中,腾讯展区占地面积308平方米,聚焦“科技向善 共创向前”主题,包含科技、文化&SSV(可持续社会价值创新)两部分,契合新科技、新文创两大业务板块。

【转载】打卡智博会腾讯展区:大数据智能化解锁智慧城市新图景

  进入腾讯展区,迎接参观者的是产业互联网沙盘,集中展示着腾讯云与智慧产业的技术成果。象征着数据的光线在不同“楼宇”间流动,为重庆“智慧名城”建设注入“智能因子”。

【转载】打卡智博会腾讯展区:大数据智能化解锁智慧城市新图景

  数字技术重塑城市未来,让城市更“聪明”。当前,腾讯云RayData积极参与重庆“智造重镇”和“智慧名城”的建设中,基于三维图形引擎、多维数据接入平台等核心自研技术的加持,打造业务深度融合、数据实时在线、分析维度清晰的三维可视化平台,持续助力重庆高效、快速地构建城市数字孪生底座,推动城市治理手段向可视化、精细化、高效化转变,实现“城市有数,数智可视”的目标。

  实时数字孪生技术,让交通更“智慧”。本次智博会上,腾讯展示了云、图、实时孪生等技术在高速公路、城市交通等领域的应用。重庆(两江新区)车联网先导区是西部第一个国家级先导区。腾讯自2021年起深度参与先导区建设,结合山城复杂立体交通特色,逐步落地数字公交、MaaS出行、泛V2X APP等创新应用。腾讯还将与重庆共同推进智能网联汽车与智慧城市协同发展,为公众带来低碳绿色、便捷愉悦的交通出行体验,加速前沿技术创新应用与汽车产业生态发展。

【转载】打卡智博会腾讯展区:大数据智能化解锁智慧城市新图景

  智能场景加速落地,解锁“智慧城市”新图景;创新技术变为现实,传统产业改造按下“快进键”。

  当前,重庆加快推动数字经济和实体经济融合发展,大力促进数字产业化、产业数字化。腾讯WeMake工业互联网平台基于腾讯在云计算、大数据、人工智能等方面的核心技术能力,将人、机、物有效互联,打造全面连接的新型生产制造和服务体系,有力加快制造业数字化转型的步伐。目前已在AI+工业质检、音视频通讯技术+无人矿车、游戏渲染引擎技术+数字仿真/孪生、区块链+电子仓单等多个场景落地。

  本届智博会上,腾讯也带来几款“熟面孔”。上届智博会正式发布的腾慧飞瞳AI质检仪,再次向参观者展示3C制造业质检场景下的技术实力——可以360度无死角地采图、分析,让质检速度提升10倍,效率显著优化。在多台设备持续满载运行的情况下,每年节省人力成本数千万元。

  在2022年北京冬奥会上亮相、见证中国队夺金的央视频AI手语翻译官——腾讯3D手语数智人“聆语”也“来”到了智博会现场。参观者可以输入问题,由播报式数智人做出回答,也可以选择和交互式数智人进行交流。当前,基于数智人打造的企业“数字员工”,使企业服务突破时空、场地限制,随时随地提供“面对面”、有温度的服务。

【转载】打卡智博会腾讯展区:大数据智能化解锁智慧城市新图景

  2022智博会由重庆市人民政府、工业和信息化部、国家发展改革委、科技部、国家网信办、中国科学院、中国工程院、中国科协、新加坡贸工部等共同主办。乘着智博会的东风,重庆深入推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,加快推动数字经济和实体经济融合发展,大力促进数字产业化、产业数字化,倾力打造“智造重镇”,建设“智慧名城”。在智博会的助推下,重庆市累计集聚规上数字经济核心产业企业1704家,数字经济增加值年均增长16%。

  今年是腾讯第五次参与智博会。智博会也成为腾讯在重庆布局核心业务、助力本地数字经济发展的关键时间点:

  ——2018年首届智博会期间,腾讯宣布在渝设立西南总部。随着腾讯西南总部于2019年落成,腾讯六大事业群核心业务均在西南区域总部布局。

  ——2021年智博会,腾讯宣布腾讯云工业互联网智能产业总部落户重庆,打造腾讯全国唯一“双总部”省市。

  数据显示,自2019年西南总部大厦启用以来,腾讯公司员工连续三年翻倍增长,目前在渝员工数量已突破6000人,为重庆乃至西南提供大量就业岗位;自2013至2021年,腾讯不断扩大在渝投资,目前已落地业务主体超过10家。

  今年上半年,腾讯西南总部在重庆持续推动核心业务布局,积极建设数据中心,开展工业互联网、车联网、数字内容、乡村振兴等合作项目,持续助力重庆打造“智造重镇”,建设“智慧名城”。

  腾讯公司副总裁、西南区总经理蔡光忠表示,腾讯将充分发挥数字化、产业化建设和运营能力,加速重庆数字化转型升级,并辐射成渝地区双城经济圈,共同促进实体经济与数字经济深度融合。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn