数字科技助推乡村振兴 腾讯“科技向善”亮相智博会
2022-08-23 13:31:26来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  国际在线重庆频道消息(记者 田渝兵):乡村振兴,如何浇筑“数字底座”?在8月22日开幕的2022中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)上,腾讯展区文化&SSV(可持续社会价值创新)模块提供了样本。

  本届智博会延续“智能化:为经济赋能,为生活添彩”这一主题,聚焦“智慧城市”年度主题,集中展示大数据智能化发展成果。其中,腾讯展区占地面积308平方米,聚焦“科技向善 共创向前”主题,包含科技、文化&SSV(可持续社会价值创新)两部分,契合新科技、新文创两大业务板块。

【原创】数字科技助推乡村振兴 腾讯“科技向善”亮相智博会_fororder_2

智博会腾讯展区 摄影 田渝兵

  进入腾讯展区,一座还原重庆市酉阳县何家岩村水稻种植基地的模型,展示着腾讯在乡村振兴领域探索可持续社会价值创新的成果。2021年,腾讯首个共富乡村建设试点在重庆酉阳县落地,助力该县花田乡何家岩村探索形成了一套集乡村内容运营、农文旅市场对接、乡村客服管理等组合数字化工具包解决方案,借助VR、智能语音、手绘地图、智能测绘等数字技术将何家岩村搬到了线上。

  在巫溪,腾讯银发科技实验室智慧助老整体方案正逐步落地,助力巫溪建设立体多维的乡村智慧养老服务体系。在腾讯光子探索实验室展台前,以照扫技术完成的大足石刻数字模型,吸引了众多参观者驻足。参观者可以通过手势互动等装置,多角度与石刻造像互动,领略大足石刻的细节和高超的雕刻艺术。

  据了解,2021年以来,腾讯分别开展了“耕耘者”振兴计划和“乡村CEO计划”,通过构建多层次、系统化的农村教育和人才培育体系,为农村打造一支可持续发展的人才队伍。在重庆,腾讯在增进社会福祉、助力可持续社会价值创新领域不断探索,尤其是腾讯西南总部落户重庆以来,更是加快了步伐,围绕乡村振兴、公益捐赠、数字帮扶、科技养老、碳中和等方面积极开展合作项目。

  腾讯公司副总裁、西南区总经理蔡光忠表示,腾讯将继续做好数字化助手,不断发挥自身优势,探索乡村振兴可持续发展路径,积极推动优秀成果复制,为乡村振兴和数字乡村建设添砖加瓦、贡献力量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn