当好“智造重镇”“智慧名城”的“排头兵” 两江新区加速迈向智慧之城
2022-08-22 09:54:50来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 李金秋

当好“智造重镇”“智慧名城”的“排头兵” 两江新区加速迈向智慧之城

礼嘉智慧公园 摄/章雪明

  作为我国智能产业领域最具影响力的盛会,智博会已举办5周年。智博会已成为重庆打造“智造重镇”建设“智慧名城”的靓丽名片和展示窗口。

  两江新区作为重庆推进改革发展的重要战略平台,是智博会系列活动的主要承载地,被市委、市政府赋予智慧之城的定位。

  成渝地区建设全国一体化算力网络国家枢纽节点重要起步区、重庆建设国家数字经济创新发展试验区和新一代人工智能创新发展试验区“双核心区”、中新互联互通国际超算中心、礼嘉悦来智慧园、寸滩国际新城建设加速推进……在大数据智能化引领下,两江新区加快推动数字产业化、产业数字化及全域一体化智慧应用示范,在重庆打造“智造重镇”建设“智慧名城”中当好“排头兵”。

  智能制造按下“快进键”

  生产一台挖掘机,需要多久?17分钟!

  在三一重工西南地区首个“灯塔工厂”,713台机器人上下挥舞机械臂。依托MOM系统、中控系统、数字孪生、设备互联等数字化模块,一名技术工人凭借一台电脑,就可以实现“一张钢板进去,一台挖机出来”。

  生产一辆汽车,需要多久?18个小时!

  在长安汽车两江工厂,96%的设备都实现了联网。冲压线上,国内最先进的高速全自动冲压机以每分钟15次的节奏不停运转;焊接车间蓝光自动检测、激光在线检测把焊接精度控制在1.5毫米以内;涂装车间除了108台机器人以外,还采用了镜像车间智能技术……

  如今,这样的智慧生产场景在两江新区已属常态。

  79个数字化车间、22个智能化工厂、337个智能化改造项目、高技术制造业产值增长21.8%。

  两江新区深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,出台《两江新区促进产业高质量发展若干政策措施》和“工业技改”专项政策,“数字化”“绿色”“低碳”等“智能因子”源源不断注入两江新区汽车、电子信息、生物医药、装备制造等产业领域,成为两江新区产业发展的底色。

  大数据智能化创新带来的生产质量、生产效率和生产成本优化,带动整条产业链和产业集群的同步提升。

  数据显示,两江新区汽车产业上半年完成产值731.1亿元,增长14.9%;新能源汽车产量6.9万辆,增长3.7倍,占全市的49.6%;智能网联渗透率达到了35%,超过全国平均水平17个百分点。

  两江新区电子信息产业上半年完成产值1097.5亿元、增长5.1%,“新型显示+集成电路+智能终端”三大集群发力,“芯屏器核网”全产业链加速完善。

  数字经济驶入“快车道”

  借助智博会的资源集聚和窗口效应,两江新区线上业态、线上服务、线上管理井喷式发展,“云联数算用”全要素群加快构建。

  两江新区拥有西部地区最完备的工业互联网基础设施——“四节点一通道两中心”,即国家互联网直联点、国家工业互联网标识解析顶级节点、星火·链网超级节点、F根镜像节点、中新专用数据通道、中新国际超算中心和两江新区云计算数据中心,为两江新区数字经济产业构筑了坚实的底座。

  两江数字经济产业园二期5栋二楼,工业互联网标识运行监测平台大屏上,北京、上海、武汉、重庆和广州五大国家工业互联网标识解析顶级节点不停跳跃。其中,重庆节点上一条条飞出的线条连接重庆、四川、贵州、云南等西部省区市,旁边的数据显示标识注册量已突破125亿个。

  作为吉利工业互联网全球总部,广域铭岛打造的际嘉(Geega)工业互联网平台入选了国家级跨行业跨领域工业互联网平台,其赋能百矿集团铝产业全生命周期数字化转型,帮助企业每年降低能耗成本10%,综合管理效率提升25%,人员效率提升23%。

  梧桐车联为长安汽车旗下的UNI-T、CS75 PLUS、CS55 PLUS等车型提供的TINNOVE系统,率先拥有以“微信车载版”为代表的明星车端应用、以“全双工语音”为代表的前沿交互能力,成为市场关注焦点。

  冲程科技聚焦现代农业,持续发挥在山地丘陵智慧农业的产品研发、解决方案、交付落地等方面优势,已经在酉阳、云阳、九龙坡等多个区县完成智慧农业项目交付。

  全国音频行业的头部企业猫耳FM集原创IP孵化、有声作品制作及播出、声音人才培养、IP项目运营于一体,在中文广播剧市场占有量稳居全国第一位。

  两江新区礼嘉悦来智慧园、两江协同创新区、两江数字经济产业园三大数字经济发展战略平台集聚数字经济活跃市场主体8000家、高新技术企业608家、“专精特新”企业261家、国内外一流大院大所49家,数字经济增加值超过全市1/3。

  这一成绩是两江新区建设重庆智慧之城的生动注脚。

  智慧之城跑出“加速度”

  围绕“住业游乐购”全场景集,大数据智能化的广泛应用让两江新区高品质生活的气息扑面而来。

  人脸识别进出小区门,3秒即可刷脸回家;在公共休闲区散步,可连接小区蓝牙音响播放美妙音乐;通过智能APP就能迅速联系物管人员,解决生活问题……

  在两江新区礼嘉街道,已建成智慧书屋、智能药柜、智慧小区、智慧学校、24小时智慧便民服务中心等115个应用场景。

  截至目前,两江新区已累计培育重庆市“智慧小区”61个,总建筑面积900多万平方米。

  依托“两江城市大脑”,两江新区以全域一体化智慧应用示范为目标,加快数字技术向疫情防控、经济运行、建设管理、交通运行、民生服务等领域纵深推进,让城市成为可感知、会思考、有温度的“智慧生命体”。

  智慧政务方面,两江新区审批事项“网上办”达95%,设置智能化窗口369个,1029项政务服务事项均可“一站式”办理。

  智慧医疗方面,7家互联网医院已服务线上患者52.79万人次,五星好评率达99.3%,满意度达99.8%。

  智慧教育方面,高规格全领域推进智慧教育工作,成功创建国家互联网教育智能技术及应用国家工程实验室基地、国家5G教育应用试点项目基地。

  智慧城管方面,两江新区智慧城管示范工程涉及市政、园林、交通、水利、林业、环卫6个职能板块27项“黑科技”。

  交通方面,重庆(两江新区)国家级车联网先导区累计完成城市道路网联化升级约400公里、改造路口231个,车路协同示范线路实现6大场景、29大功能……

  今年智博会,在悦来国博中心S8馆,两江新区打造了工业互联网数字化转型促进中心,将首次集中展示五大国家级工业互联网平台、三大典型工业互联网创新应用场景。

  在礼嘉智慧公园,两江新区建设了“时光缆车”项目,这是具有重庆山城特色的地面“轨道式缆车”,上下高差达120米。时光缆车与嘉陵江、金海湾公园、智慧公园、礼嘉渡口融为一体,形成环形游览动线,可观赏“江、山、桥、园、渡”的景观,将成为“两江四岸”的一处靓丽风景线。

  谢力 张廉

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn