“重案终结者”重庆巴南刑侦民警阮刘念背后的故事
2022-08-16 17:53:06来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  自夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,重庆市公安局巴南区分局刑侦支队重案大队大队长阮刘念屡破重案,从未停歇,不是在案件现场,就是在抓捕嫌疑人的路上。

  2010年9月,阮刘念从中国刑事警察学院毕业后,加入重庆市公安局巴南区分局。2012年10月,阮刘念以遴选第一名的成绩加入法制支队。5年后,他怀揣着满腔抱负,进入了刑侦部门。作为一名优秀的刑侦民警,他不仅有预审攻坚、啃硬骨头的真本领,还拥有较强的综合素质和业务能力。

  在2018年的扫黑除恶专项斗争中,阮刘念参与侦办邓强等人黑社会性质组织案。在审讯陷入僵局之际,他主动请战,成功拿下首犯邓强的口供。该案作为2018年巴南区扫黑除恶专项斗争开展以来的首起涉黑案件、全市第二起涉黑案件,共判决40余人,其中涉黑人员23人,涉案资金近亿元。

  2020年7月至9月,阮刘念带领专案组侦办文物犯罪案件,共指挥抓获起诉犯罪嫌疑人21人,打掉文物犯罪团伙3个,破获盗窃、倒卖文物案件12起、盗掘古墓葬案件2起,追缴文物86件。

  此外,阮刘念还曾带领专案组,打掉了一个盘踞在东南亚的电信网络诈骗团伙,串并全国案件470余起,顺利抓获犯罪嫌疑人168人,全部采取刑事强制措施,同时查明涉案金额3.5亿元,查扣冻结涉案资产价值6300余万元。

  从警12年,阮刘念共参与抓捕犯罪嫌疑人1500余人,打掉犯罪团伙17个,破案9000余起,成功侦办了部督“6.15”系列消费卡诈骗案、部督“9.1”盗掘、盗窃、倒卖文物专案等一系列大案要案,先后荣立个人二等功3次,个人三等功3次,嘉奖8次,成为领导和同事公认的“重案终结者”。阮刘念却将自己比作守门员,法律的“守门员”,把好案件审查的“最后一关”。

  “从小我就向往警察这个职业,憧憬自己身穿警服,守护万家灯火的模样。虽然现在的工作很忙,但是我很享受这样的状态。”谈起十余年的从警路,阮刘念自信地说,警察这份工作,是一场关于梦想的持久战。(重庆市公安局巴南区分局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn