重庆丰都警方破获一起冒充医师行骗案
2022-08-12 15:00:39来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  近日,重庆丰都警方破获一起冒充医师行骗案,抓获两名犯罪嫌疑人。

  今年4月中旬,一名自称是重庆老年康复中医院的“专家医生”来到丰都县兴义镇田大爷家中,借助国家医疗机构统一组织的名义,为田大爷“检查”身体。“检查”后,“医生”称田大爷身体堪忧,可以开一副“特效中药”。于是,田大爷按照“药方”拿出2100元购买了一个疗程的“特效中药”。经过调理,田大爷感觉自己的病症并无缓解,便拿着药方和剩下的药渣到当地医院咨询,得知高价买来的“特效药”只是普通的中草药,遂赶到公安机关报警。

  经分析研判,警方很快锁定了犯罪嫌疑人尹某某、陈某某,并立即对两人开展追踪、抓捕工作。5月19日,办案民警在涪陵区某宾馆将两名犯罪嫌疑人抓获,查获其随身携带的各类中草药若干。

  经查,安徽籍犯罪嫌疑人尹某某、陈某某于2020年以来长期游走于四川省部分地区及重庆市丰都县、忠县、江津区、巴南区、北碚区、渝北区等地农村,在没有任何医疗知识、行医资格的情况下,虚构医生身份,伪造医师资格证、身份证,打着国家免费为老年人检查身体的名义,为老年人虚假把脉、测血压后夸大病情,然后以其随身携带的以低价购买的中草药,高价销售给农村老年人实施诈骗,涉案金额达60余万元。目前,两名犯罪嫌疑人已被丰都警方刑事拘留,审查及追赃挽损工作正在进行中。

  接下来,丰都警方将深入推进打击养老诈骗专项行动与夏季治安打击整治“百日行动”相结合,集约精干警力对近年来在老年群体中频发的各类诈骗案进行全面梳理,最大限度挤压“行骗空间”,加强防骗宣传,帮助老年人提高法治意识和防骗能力,切实为老年人守住“钱袋子”。(文 杨钘 邱河)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn