重庆:扎实做好新冠肺炎疫情防控志愿服务工作
2022-08-11 10:14:15来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:李金秋

  原标题:市委宣传部、市文明办联合印发通知 扎实做好新冠肺炎疫情防控志愿服务工作

  近期,我市发生新冠肺炎疫情,加之暑期人员流动增加,疫情形势严峻复杂,防控任务艰巨繁重。8月10日,重庆日报记者从市委宣传部获悉,市委宣传部、市文明办联合印发《关于扎实做好新冠肺炎疫情防控志愿服务工作的通知》(以下简称《通知》),要求各区县(自治县)党委宣传部、文明办,两江新区、重庆高新区、万盛经开区党工委宣传部、文明办,围绕加强统筹协调、充实志愿力量、有序开展活动、做好工作保障等四个方面,充分发挥志愿服务作用,打通服务群众“最后一百米”,助力做好新冠肺炎疫情防控工作。

  《通知》提出,要依托新时代文明实践中心(所、站、点)工作体系,建立疫情防控志愿服务工作专班,明确工作机构,落实专人负责,在当地疫情防控工作领导小组统一调度下,统筹辖区志愿服务力量,及时沟通协调工作情况,形成疫情防控志愿服务统筹联动“一盘棋”;发挥教育、民政、卫生健康、工会、共青团、妇联等职能部门作用,协调指导各级职工志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者积极参加疫情防控志愿服务,形成志愿服务工作合力;用好重庆新时代文明实践云平台,及时发布志愿服务项目、活动信息,畅通志愿服务供需对接渠道,推动疫情防控志愿服务有序开展。

  《通知》明确,要健全文明实践志愿服务总队、分队、小队,按照就近就便、属地管理原则,吸收辖区党政机关、企事业单位干部职工加入,发动村(社区)群众注册成为志愿者,确保每个小区、网格、楼栋、单元都有志愿者;发挥党员带头作为,结合党员到社区报到工作,组织党员、干部加入村(社区)志愿服务队伍;发挥社区干部、物业人员熟悉基层情况的优势,组织加入志愿服务队伍,壮大基层骨干志愿者力量;动员社会公益组织就近到社区报到,发挥社会组织资源丰富、志愿者素质高等优势,提高志愿服务专业化能力;加强岗前培训,采取线上线下相结合的方式,组织志愿者学习掌握疫情防控、服务技能、安全知识、应急处置等内容,坚持“不培训不上岗,培训不合格不上岗”,不断提高疫情防控志愿服务工作能力。

  《通知》提到,要组织志愿者参与疫情排查,协助做好疫情信息的收集、报告、人员隔离和追踪随访工作,参加小区、商场、酒店等值班值守,协助做好体温监测、健康码筛查等工作。根据核酸检测等工作需要,协助做好秩序维护、信息记录、现场保障等工作;根据疫情风险区群众生活需求,特别是独居老人、留守儿童、困难群体等需求,组织志愿者协助开展物资配送、代购代买等志愿服务,帮助解决实际困难。常态化开展文明劝导活动,倡导公众遵守“勤洗手、戴口罩、少聚餐、常通风”等防疫基本行为准则,依托业主微信群,定期发布权威信息、传播抗疫知识,引导人们养成讲文明、讲卫生、讲科学的生活习惯。组织有心理学专业技能的志愿者,为有需要的群众提供心理疏导服务,帮助群众消除恐慌、焦虑、压抑等情绪,保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心。广泛开展爱国卫生运动,发动有条件的志愿服务组织、志愿者协助做好废旧口罩处置、垃圾清运和重点场所消毒等工作,维护环境整洁。

  《通知》指出,要严格遵守疫情防控相关要求,为志愿者提供必要的口罩、防护服、消毒剂等物资,指导志愿者做好个人安全防护工作,坚决做到防护措施不到位不上岗。根据工作需要,严格控制志愿者数量,合理设置志愿者服务时长,确保疫情防控志愿服务安全有序开展。依托各类媒体、新时代文明实践中心(所、站、点)等阵地资源,大力宣传防疫最新政策,普及疫情防控科学知识,积极宣传投身防疫一线志愿服务组织、志愿者的感人事迹,大力推介疫情防控志愿服务好的做法和先进典型,营造积极参与疫情防控志愿服务的浓厚氛围。(重庆日报记者 杨铌紫 实习生 周渝文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn