川渝将共建巴蜀传统村落数字博物馆
2022-08-01 09:38:03来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:李金秋

  7月30日,重庆日报记者从川渝古镇古村落保护发展创新论坛上获悉,川渝两地住建部门将进一步探讨古镇古村落数字化保护,共建巴蜀传统村落数字博物馆。

  川渝两地古镇古村落资源丰富。据悉,截至目前,川渝两地共有443个村落被列入中国传统村落名录,其中四川333个,重庆110个;共有54个镇被列入中国历史文化名镇行列,其中四川31个,重庆23个。

  如何保护和利用好这些珍贵的资源?重庆市住房和城乡建设委员会党组成员,重庆市住房公积金管理中心党组书记、主任张其悦表示,下一步,川渝两地住建部门将进一步深入探讨古镇古村落数字化保护,共建巴蜀传统村落数字博物馆;联合川渝两地的高校及相关科研设计单位,共建古镇古村落保护利用的专家队伍;挖掘和培养传统建筑工匠,共建巴蜀传统工匠名录;发掘整理川渝古镇古村落建筑文化,共同编写巴蜀传统建筑文化系列书籍,不断推动两地古镇古村落发展保护走深走实。

  四川省住房和城乡建设厅总经济师陈福均表示,今后在川渝古镇古村落保护利用之中,要依托传统村落数字博物馆等媒介,大力开展宣传推广,积极搭建“互联网+古镇+古村落”,加快建设省级传统村落数字化平台,充分开展宣传报道,打造并推出一批乡村文化振兴名镇名村,擦亮传统民居的名片。

  川渝两地古中国民族建筑研究会专家委员会主任、中国建筑学会副理事长李先逵建议,古镇古村落保护中还要注重活态保护理念创新,不过度增加新的实用功能,保持外部环境空间形象风貌特色不变,内部空间装饰地域风格协调适度改造。

  在利用方面,中国中冶美丽乡村与智慧城市技术研究院副院长、高级工程师石小波建议,实践中,要注重以人为本的理念,因地制宜开展对古镇古村落的传承保护、谋划运营,推进以古镇古村为阵地的周边农文旅康融合发展,创新“投融建运”一体化商业模式。(重庆日报记者 申晓佳 实习生 桑瑶佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn