重庆市巴南区:盘活闲置资源 打造“巴县老院子”品牌
2022-07-28 15:12:46来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:李金秋

  近期,重庆市巴南区委、区政府提出打造“巴县老院子”品牌,发展乡村旅游,盘活像覃家大院这样的闲置资源,实现文化与旅游的融合发展。

重庆市巴南区:盘活闲置资源 打造“巴县老院子”品牌_fororder_图片1

覃家大院全景 摄影 罗吉莉

  位于巴南区石龙镇大连村杨堡坪社的覃家大院,由当地乡绅覃应礼修建,至今已有180多年历史。大院呈四合院布局,占地3000多平方米,背山靠水,由院坝、天井、碉楼等建筑群体构建而成,全木质打造,古朴雅致。

  “我们刚刚投入1000多万元,专门用来维修覃家大院。”巴南区石龙镇副镇长林斌说,覃家大院的建筑风格很有价值,大院的变迁也是巴南区的历史缩影。然而,由于年久失修,大院屋顶已经漏雨,木料也开始腐烂。2022年初,覃家大院整修工作启动。为了保证大院的原汁原味,维修用的材料都是老瓦和原木,百分之八十都是老物件。

  据悉,修缮结束后,大院的部分房屋将被改造成历史展览馆,剩余房屋将被改造成民宿。“下一步,我们还准备在后山引入温泉,开发‘巴县老院子’的新功能。”林斌说,覃家大院的改造和修缮,不仅守护住巴南的历史文脉,还盘活了石龙镇的旅游资源,充满历史感的特色民宿一定会吸引更多游客前来体验游玩。

  “我们将覃家大院和杨氏碉楼一起打造,叫响‘巴县老院子’品牌。”石龙镇环保中心主任王坤雄介绍,杨氏碉楼位于石龙镇大兴村绍兴湾,至今已有130多年历史。2022年,政府已投入100万元,在杨氏碉楼附近修建人行步道,清理河道,设围栏铺草坪。修建完成后,杨氏碉楼将成为巴南的一处历史旅游景点。

重庆市巴南区:盘活闲置资源 打造“巴县老院子”品牌_fororder_图片2

杨氏碉楼 摄影 罗吉莉

  巴南区城乡一体发展中心相关负责人表示,未来,巴南区将继续整合老院子资源,修缮开放曾公馆、苏家大院、覃家大院等文物老院10个,在保护历史建筑的同时,加快推进人居环境整治,实现旅游和美丽乡村双赢,让游客玩得开心,让村民住得舒心。(文 罗吉莉 范鸿艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn