重庆渝中警方及时劝阻一起“杀猪盘”骗局 挽损1.5万元
2022-07-11 17:51:23来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  近日,在“打击整治养老诈骗”“净网2022”等专项行动中,重庆市渝中区公安分局望龙门派出所民警火速出动,成功劝阻一起“杀猪盘”电信诈骗案,当场挽回现金损失1.5万元。7月11日,民警在回访中获悉,受害人已与骗子断绝来往。

  6月18日下午,渝中区望龙门派出所接辖区一银行工作人员报警求助,称一位女客户想办理转账业务,对方神情紧张,可能正遭遇电信诈骗。民警火速赶至银行,只见一位阿姨坐在柜台前,大量现金已递到银行工作人员的手中。民警示意银行工作人员马上暂停转账操作以了解情况。

  经了解,年近退休的王阿姨,单身一人,日常生活条件不错。今年5月,王阿姨在使用社交软件时,与一个自称“外籍军官”的陌生人成为好友。随后两人借助即时翻译软件,频繁在线聊天。交流中,“外籍军官”对王阿姨嘘寒问暖,关怀备至。很快王阿姨便对“军官”产生了好感。近日,“军官”突然称可以休假到重庆看望王阿姨,但是按照“规定”,需要家属先将机票、保证金等费用共计1.5万元代交到某账户上,以帮助办理相关手续。休假结束后,“军官”会把这些钱以及各种休假津贴,全部返还给王阿姨,对此王阿姨深信不疑。

  在现场,王阿姨情绪激动,态度非常强硬,并坚持要求银行转账。民警对王阿姨反复进行反诈宣讲,同时发动银行工作人员、热心群众共同劝阻。随后,民警继续向王阿姨介绍“杀猪盘”诈骗套路,并将其带回派出所进一步开展反诈宣传,告知其即将转账的银行卡账户,涉及多起电信诈骗,已被公安机关查扣止付。王阿姨这才如梦初醒,终于打消了转账念头,并表示今后一定要加强学习反诈知识。(渝中区公安分局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn