重庆风电光伏总装机将超370万千瓦
2022-07-04 09:34:28来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:李金秋

  原标题:新能源产业 到“十四五”末 重庆风电光伏总装机将超370万千瓦

  重庆日报记者日前从市发展改革委、市能源局获悉,重庆将积极推动风电、光伏等新能源发展,到“十四五”末,全市风电、光伏总装机将超370万千瓦,年发电量约45亿千瓦时,年节约标煤量约140万吨,可减少碳排放约261万吨。

  自碳达峰碳中和战略全面开展以来,全市在能源领域大力推进风电、光伏项目开发,不断提高新能源装机规模和消纳水平,积极推动整县(区)屋顶分布式光伏项目建设。

  据统计,截至2021年底,重庆风电、光伏等新能源装机约229万千瓦,比2020年新增装机约65万千瓦,增加约40%;全市风电光伏年累计发电量约27亿千瓦时,可节约标煤约84万吨,减少碳排放约157万吨,发电量比2020年增长约9亿千瓦时,增幅达50%。

  通过风电、光伏竞争性配置,重庆累计29个、装机约200万千瓦风电光伏项目列入2021年度建设方案,黔江等16个区县累计约340万千瓦屋顶光伏项目纳入国家整县(区)屋顶分布式光伏试点项目,其中江津区等6个区县约22万千瓦整县(区)屋顶分布式光伏试点项目列入2021年建设计划。

  目前,位于城口县的“光伏生态小镇”咸宜镇正积极探索将新能源开发与农文旅有机融合,打造“新能源+农文旅”融合发展示范基地。根据测算,项目全面投产后,年均发电约45万千瓦时,全生命周期总发电约1125万千瓦时,累计可减少标煤消耗约3490吨,减少二氧化碳排放约12788吨。按0.55元/千瓦时电价测算,每年可节约电费约25万元,全生命周期可节约电费约620万元,将真正实现生态价值、资源价值与经济价值、人文价值的转化。(重庆日报记者 申晓佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn