重庆巫溪警方打掉一伪造收藏品诈骗“养老钱”犯罪团伙
2022-05-19 17:38:17来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:胡晓萌

  近日,在打击整治养老诈骗专项行动中,重庆巫溪警方成功破获一起养老诈骗案,打掉一个伪造“红色文化”收藏品,专门诈骗老年人的电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人36人,涉案资金200余万元,2000余名老年人被骗,涉及全国30个省市。

  77岁的巫溪县下堡镇村民夏某,喜欢收集红色纪念品。前不久,夏某接到一自称博物馆工作人员的电话,推销打折促销、货到付款、“投资”价值巨大的“红色收藏品”。经专业机构鉴定,夏某购买的收藏品系普通工艺品。家人意识到夏某遭遇诈骗,遂报警求助。同时,巫溪警方也陆续接到其余6位老年人类似报警,均是购买“红色收藏品”被诈骗。

【原创】重庆巫溪警方打掉一伪造收藏品诈骗“养老钱”犯罪团伙_fororder_微信图片_20220519133915

民警清点涉案的假冒收藏品 供图 重庆市公安局

  为切实维护老年人合法权益,巫溪警方迅速组织警力,成立专案组,全力侦办。经专案组深挖细查,一个伪造“红色文化”收藏品诈骗老年人的电信诈骗团伙浮出水面。

  经查,2021年6月,犯罪嫌疑人赵某(男,32岁,陕西西安人)纠集杨某、纪某等人购买廉价工艺品,假冒具有投资价值的“收藏品”,并冒充“红色文化中心工作人员”或“博物馆工作人员”,通过打“亲情牌”“免费牌”等手段获取老年人信任,以“红色文化”、高增值、高回报为噱头,用打折促销、货到付款的形式,高价售卖假冒“收藏品”,骗取“养老钱”。

  据专案组民警介绍,该诈骗团伙精心编织诈骗陷阱,专门针对有收藏爱好的老年人实施电信网络诈骗。截至案发,该团伙向全国各地共拨打电话86万余次,发售假冒“收藏品”1.78万单,涉案金额200余万元,受骗老年人2000余名,涉及北京、上海、重庆、四川、山东、河北、湖南、湖北、辽宁、安徽、福建等全国30个省市。

  在彻底查清该团伙组织架构、犯罪事实后,2022年4月22日,专案组开展集中收网行动,一举捣毁位于陕西西安的犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人36人,查扣涉案电脑15台、电话23部,扣押涉案赃款50余万元及大量书画、雕像等假冒“收藏品”。经审讯,犯罪嫌疑人对诈骗“养老钱”的犯罪行为供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。

  据了解,为依法严厉打击整治养老诈骗违法犯罪,切实保护老年人合法权益,按照全国统一部署,重庆警方从2022年4月起开展为期半年的集中打击整治专项行动,依法严厉打击以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名,实施集资诈骗、非法吸收公众存款、组织领导传销活动、合同诈骗、制售伪劣商品等侵害老年人财产权益的各类违法犯罪,切实在全社会形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势。(重庆市公安局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn