重庆秀山加快推进武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区建设工作
2022-04-06 17:50:39来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):为加快推进重庆市秀山县武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区建设工作,近日,秀山县委常委、宣传部部长高利,县政府副县长马世平率县文化旅游委、县民宗委、县文联相关人员,深入县文化馆、图书馆、博物馆、秀山紫砂石壶基地、边城秀娘职业培训学校开展调研,听取相关工作汇报。

  调研组一行详细了解秀山紫砂石壶的文化背景,参观了秀山紫砂石壶艺术展览馆,对秀山紫砂石壶的制作技艺表示赞叹,并给予了充分肯定。

  在边城秀娘职业培训学校及苗绣工作室,该校校长王琴向调研组汇报了学校发展情况及成立苗绣工作室的初衷。高利、马世平要求学校要以培训为切入点,从源头上解决人才问题,坚持守正创新,找准角色定位,抢抓发展机遇,加强与秀山金珠苗绣合作,实现校企共赢。

  高利强调,秀山要坚定文化自信,推动文旅事业健康繁荣发展,高度认识武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区建设的重要性,紧抓发展机遇,坚持走文旅多融合发展之路,深挖紫砂石壶文化内涵,打造非遗文化、生态文化名片。

  高利指出,秀山要在建设秀山特色苗绣文化库的同时做好市场拓展工作,全力抓好产品开发,做好产品输出,解决市场问题,把秀山苗绣打造成为一张响亮的名片,为秀山加快建成文化生态保护实验区奠定坚实基础。

  马世平表示,秀山应调动一切积极因素,发挥各级非物质文化遗产保护主体和传承主体的作用,让广大民众积极参与保护区建设,努力将秀山建成社会、经济、文化、生态协调发展,文化遗产得到有效传承的文化生态保护区。创建工作要遵循“三求”规律,即文化元素要“求多”,演绎展示要“求新”,传承和利用要“求实”。同时,秀山要注重传统文化与“一二三产业”融合,提升传统优秀文化资源价值;要注重传统民俗文化项目体验性,增加群众参与度;要注重传统文化与重点景区相结合,提升景区内涵;要注重非物质文化遗产传承与发展,扩大传承人群体。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn