重庆合川:打造具有国际影响力的历史文化名城
2022-03-30 10:00:09来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 石丽敏

  原标题:合川 打造具有国际影响力的历史文化名城

重庆合川:打造具有国际影响力的历史文化名城

钓鱼城古战场遗址

重庆合川:打造具有国际影响力的历史文化名城

涞滩古镇二佛寺

  核心提示

  合川历史源远流长,人文璀璨厚重,积淀了丰富的物质和非物质文化资源,这正是合川打造具有国际影响力的历史文化名城的底气所在。

  合川将聚焦钓鱼城遗址申报世界文化遗产和创建国家历史文化名城两个重点任务精准发力,坚持不懈打造“中国儿童画之乡”“中国龙舟之乡”等特色文化名牌,持续提升合川历史文化影响力和国际知名度。

  合川将突出抓好钓鱼城半岛生态修复和文化保护,以军事体验、文化休闲、生态旅游为重点,打造城市会客厅、风景眼,将按照“2023年迎检、2025年创成”的进度有序推进创建国家历史文化名城,让更多文化瑰宝“活在当下、服务当代”。

  厚重、丰富而独特的历史文化资源

  合川为什么要打造具有国际影响力的历史文化名城?

  “厚重、丰富而独特的历史文化资源,是我们建设现代化区域中心城市的宝贵资源,也是我们打造具有国际影响力的历史文化名城的底气所在!”合川区相关负责人说,合川曾为巴国别都,历为州郡治所,建制历史2300多年,历史源远流长,人文璀璨厚重,积淀了丰富的物质和非物质文化资源。

  影响力最大的当属钓鱼城古战场遗址。

  金庸的小说《神雕侠侣》里边有一场著名的襄阳之战,神雕大侠杨过抡起石头砸死了蒙军统帅蒙哥。实际上,真实的故事发生在合川钓鱼城。

  700多年前的南宋末年,蒙哥兵临钓鱼城。这位东征西讨、所向披靡,几乎征服了欧亚的统帅,却在钓鱼城遭遇军民顽强抗击,不能越雷池半步。1259年,蒙哥被城上火炮击伤后身亡。蒙哥阵亡,迫使蒙古帝国从欧亚战场全面撤军,对世界历史进程产生了重要影响。

  从公元1243年到1279年,钓鱼城军民浴血奋战,历经了大小200余次战斗,顽强抵御蒙、元大军达36年之久,创下了中外战争史上罕见的以弱胜强的战例。

  融古镇、古庙、古佛于一体的涞滩镇拥有全国罕见的禅宗造像聚点。佛教禅宗主张“不立文字,教外传教,直指人心,见性成佛”,并有“历来禅宗不造像”之说。但古镇依山建造的二佛寺下殿却出现了全国罕见的禅宗造像聚点。42龛、1700余尊造像气势恢宏,技艺精湛,是中国宋代晚期石刻造像的代表作。

  合川自古人杰地灵,兴学重教之风源远流长。钓鱼城军事文化、涞滩禅宗文化、巴文化、龙舟文化等优秀文化在这里交相辉映,唐朝名相张柬之、理学鼻祖周敦颐、明代乡贤胡世赏、一代廉吏于成龙、爱国实业家卢作孚、人民教育家陶行知等杰出人物的人文精神在这里代代相传。

  由周敦颐题写的养心亭内刻有他的理学名篇《养心亭记》;以古圣寺的大殿作教室,陶行知在这里创办接收抗战时期难童的育才学校,在这个被誉为大后方“小延安”的地方,创造性地推行“知行合一”的教育理念;1925年,32岁的卢作孚在家乡合川筹办民生公司,短短几年后就完成了长江上游的航运界整合,开始了实业报国的征途,特别是他指挥民生轮船船队在抗战时期抢运战时物资和人员,从而保存了中国民族工业的命脉,被称为东方“敦刻尔克大撤退”……

  合川区文旅委提供的数据表明,合川现有不可移动文物948处,其中,全国重点文物保护单位有钓鱼城遗址、涞滩二佛寺摩崖造像、育才学校旧址3处,市级文保单位18处;可移动文物2359件套,市级非物质文化遗产代表性项目18个,规上文旅企业21家,A级景区4家,全国乡村旅游重点村1个。

  大力推进钓鱼城申报世界文化遗产工作

  合川将如何打造具有国际影响力的历史文化名城?

  合川区相关负责人表示,将深入挖掘、保护、传承和展示合川丰富的历史文化资源,依托合川传统文化和历史风貌,构筑体现合川特色的历史文化遗产传承保护利用体系,聚焦钓鱼城遗址申报世界文化遗产和创建国家历史文化名城两个重点任务精准发力,坚持不懈打造“中国儿童画之乡”“中国龙舟之乡”等特色文化名牌,持续提升合川历史文化影响力和国际知名度。

  在钓鱼城古战场遗址保护与利用方面,合川近年来先后投入资金近3.9亿元,实施内外城墙修缮、摩崖题刻保护、景区设施建设等项目23项,有效提升了遗址整体风貌和景区接待能力。

  与此同时,合川区统筹城区、景区和三江资源,以22平方公里的钓鱼城半岛为核心,有序启动钓鱼城大景区建设,将其作为5张城市功能名片之一,突出抓好钓鱼城半岛生态修复和文化保护,以军事体验、文化休闲、生态旅游为重点,打造城市会客厅、风景眼,建设山水城文深度融合的大景区,增强钓鱼城的影响力和竞争力。

  另外,合川区还深入考古发掘,委托专业团队完成钓鱼城大遗址考古发掘3万平方米、出土文物1000余件。范家堰南宋衙署遗址获评“2018年度全国十大考古新发现”、中国考古学会田野考古奖三等奖。组建国际国内专家团队,举办3届钓鱼城国际学术研讨会,与北京大学、中国人民大学等知名高校联合开展课题研究15项,出版发行《钓鱼城遗址申遗系列丛书》,着力挖掘提炼钓鱼城突出普遍价值。

  目前,合川正大力推进钓鱼城申报世界文化遗产和争创国家5A级旅游景区工作。

  在申报世界文化遗产方面,合川已完成申遗文本、保护管理规划、遗址保护办法等“申遗三大法定要件”编制,钓鱼城遗址申遗项目已列入国家“十四五”时期申遗重点培育项目。

  在争创国家5A级旅游景区方面,合川在申遗框架下,已严格按照创建标准编制完成《旅游景区质量等级评定报告书》《钓鱼城景区景观质量达标说明》,先后实施11项景区提质工程,景区基础设施、接待能力、服务质量得到了进一步改善。经第三方机构测评,各项指标均已达到国家5A级旅游景区创建要求。

  力争2025年成功创建国家历史文化名城

  2021年,合川成功创建重庆市历史文化名城,成为第二个重庆主城之外的重庆市历史文化名城。“十四五”期间,合川将按照“2023年迎检、2025年创成”的进度有序推进创建国家历史文化名城,让更多文化瑰宝活在当下、服务当代。

  在挖掘传承历史文化方面,合川将开展文化溯源,充分提炼展示嘉陵江流域文化,重点挖掘钓鱼城文化、秦巴古道—渝合古道文化、卢作孚实业救国精神、周敦颐理学文化、抗战文化、龙舟文化等本土文化历史内涵,重点实施龙多山摩崖造像及题刻、涞滩二佛寺摩崖造像、秦家祠堂和杨家祠堂等文保工程,推进钓鱼城遗址国家考古公园、钓鱼城生态半岛、钓鱼城国学院等项目建设,用好用活育才学校旧址、周吉可故居、金子沱武装起义纪念园等本土红色资源。

  将加强历史文化街区、传统风貌区、传统村落、传统民居、历史文化名镇(村)的保护利用和非物质文化遗产保护,重点实施国立二中旧址、民生公司电灯部旧址、晒网沱盐仓、东岳庙遗址等展示利用项目,加快推进缮瑞映山—纯阳山历史文化街区、重棉四厂传统风貌区、东渡老街改造等项目建设。

  将大力推进三江号子、合川龙舟竞渡、合川桃片和合川峡砚制作技艺等非物质文化遗产的传承发展,力争2025年前实现国家级非遗名录“零”的突破。

  在推动文旅融合发展方面,合川将充分挖掘自然、人文资源,积极融入巴蜀文化旅游走廊建设,加快建设知名旅游目的地。将有序开发三江沿线旅游资源,推进钓鱼城、涞滩古镇创建5A级景区,精心打造文化遗产探秘、自然生态体验、红色文化教育等精品旅游线路,推动单一景点向综合旅游目的地转变。

  近年来,合川狠抓文化提升,在完善服务设施和繁荣艺术创作上取得显著成效。一方面,合川已建成区美术馆新馆、区图书馆新馆,文化馆、图书馆获评国家一级馆,全区公共文化场馆免费或低收费开放率达100%,实现广播电视“村村响”“户户通”,公共文体设施面积超过10万平方米,15分钟社区文体生活圈基本形成,正全力推进博物馆建设。另一方面,合川综合运用“写合川”“画合川”“跳合川”“唱合川”“摄合川”“演合川”等艺术形式,充分挖掘本土文化资源,多维度打造一批文艺视听精品,原创音乐《咱村有了新气象》等多部文艺作品获得市级及以上大奖,年均创作文艺作品2000余件,儿童画累计荣获国内外金奖2260余项。

  下一步,合川将持续发挥好文联、艺术团、文化馆等在文艺创作中的积极作用,推出一批具有艺术感染力、社会影响力的精品力作;将进一步完善公共文化服务体系,促进广播电视、新闻出版、文化艺术健康发展;将大力实施文艺领军人才计划,积极发展文化创意产业,进一步增强文化软实力。

  目前,合川已围绕“打造具有国际影响力的历史文化名城”这一重点任务,策划、包装和启动实施了一批重点项目。东津沱数字文创园就是其中之一,该项目总占地约700亩,以重棉四厂传统现有风貌为核心,充分利用原重棉四厂厂区资产,通过保护、修缮、加固和功能改造等措施,打造特色数字文创园区。依托钓鱼城大IP,发掘和利用重棉四厂工业遗址的历史文化价值,形成工业遗产串接产业集群的新型特色旅游文化空间,打造集文化展示、主题游乐、数字文创、实践研学、休闲度假等于一体的沉浸式文旅融合发展的数字文创特色园区,初步规划为“重棉记忆”怀旧街区、商务商业及娱乐休闲中心、公共景观广场及历史博物馆、数博体验馆、创意拓展及文教培训中心、数字产业孵化基地6个板块。

  贺娜 王修丽 图片由合川区委宣传部提供

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn