重庆市荣昌区荣隆镇:积极融入主城“同城化”发展
2022-03-31 18:11:41来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  近年来,重庆市荣昌区荣隆镇积极贯彻荣昌区委、区政府建设成渝双城经济圈重要增长极的决策部署,突出以主导产业为支撑、坚持以产城融合为路径、注重以乡村振兴为统筹、强化以川渝合作为保障,全力融入主城“同城化”发展。

  目前,荣昌国家高新区荣隆园建设成效初显,园区入驻企业50家,形成了以机械制造、食品医药生产为主的产业群。传统农业产业发展逐渐壮大,特色农业也初具规模,荣隆镇玉久村充分利用农业农村综合改革,实施了八角井片区美丽乡村环境治理,建成民宿5座,修建了会展中心600平方米,并形成了玉久村农旅精品路线。

  此外,荣隆镇第一、二产业十分突出,产业链条十分紧密,为产城融合发展奠定了坚实基础。重庆渝香食品有限公司负责人邓晓勇介绍,目前公司主要以农产品加工为主,已形成“电商+工厂+农户”模式,这样既保证了产品的新鲜度又能保证农户的收益。

  近年来,荣隆镇整治提升农村旧房150户,改造卫生厕所1540个;新建“四好”农村公路81.1公里、人行便道121.6公里,完成村庄亮化工程,城乡面貌焕然一新。同时,荣隆镇充分利用重庆和四川“桥头堡”“枢纽重镇”区位优势,积极融入成渝双城经济圈建设。2020年,重庆市荣昌区荣隆镇与四川省隆昌市石碾镇达成友好合作框架协议,双方将做好两镇交界公路规划建设和升级改造,共同开展生猪产、供、销质量安全和疾病防控合作,推进医疗、教育、社保、就业、创业、文化等公共卫生服务建设。

  荣隆镇党委副书记、镇长伍瑞华说,下一步,荣隆镇将以成渝高速扩能为契机,前瞻性布局“同城化”发展重大项目,争取建设荣隆至广顺、荣隆至昌元市政道路,优先发展以荣隆园、荣隆场为支撑,连接干道、广盘公路为纽带,双龙湖、玉久片为特色,约20平方公里的产城融合发展示范片,承接全区产业转型、川渝合作、城乡统筹、农高创新试点任务,聚集高质量发展新动能。(文 荣昌区文旅委)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn