重庆市首个光伏生产企业在荣昌建成投产
2022-03-30 09:28:57来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:我市首个光伏生产企业在荣昌建成投产

  3月29日,重庆日报记者从荣昌区2022年第一季度工业项目集中投产活动暨重庆昊格新能源集团有限公司投产仪式上获悉,昊格公司从开工到投产仅用了9个月,这也是我市第一个建成投产的光伏生产企业。

  该公司目前投产的为一期光伏组件生产基地,占地30亩,建筑面积1.3万平方米。整个一期基地只有一条生产线,划片、串焊、叠焊、层压、高温高湿固化等各生产环节使用的全部是自动化设备。

  昊格公司董事长沈可告诉记者,这条生产线的年产能为600兆瓦,产线操作员只有35人。

  他说,他们之所以来荣昌投资建设光伏生产基地,主要有两方面原因:首先有国家“碳中和”战略机遇。光伏是国家鼓励发展的新能源产业,西北、华中、西南又是国家布局光伏发电站的重点区域。目前,三峡、华能、大唐已在西南有多个在建和即将开建的光伏电站项目,而昊格公司是这三个电力公司的重要供应商,在荣昌投资建厂可贴近市场、大幅降低物流成本。其次是光伏电池、组件的生产成本大幅降低。10多年前,我国光伏产业“两头在外”,市场、设备、原材料都在国外。现在,设备和原材料都在国内,市场也以国内为主,成本大幅降低。

  今年下半年,该公司将启动建设二期项目,包括3条光伏组件生产线和一个占地90亩的光伏电池生产基地,预计明年底前建成投产。一二期全部建成投产后,该公司年产能达2吉瓦光伏电池片和2吉瓦光伏组件产品,年产值超10亿元。不仅如此,昊格公司去年还将公司总部和结算中心从江苏搬到了荣昌,至今已开票3亿多元。

  当日,荣昌共有12家工业企业集中投产,涉及生物医药、新能源、电子信息、装备制造、新材料等行业,总投资50.5亿元,项目全部达产后将实现年产值约79.5亿元。(重庆日报记者 周雨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn