重庆荣昌两个村获评第三批重庆市智慧旅游乡村示范点
2022-03-04 18:36:47来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:周经韬

  近日,根据《重庆市智慧旅游乡村评定管理办法》等相关文件规定,经重庆市乡村旅游协会评审通过,认定6个乡村旅游点为重庆市智慧旅游乡村示范点,其中,荣昌区清江镇河中村、安富街道通安村榜上有名。

  据悉,重庆市智慧旅游乡村示范点主要从乡村旅游基础条件、网络展示平台、乡村旅游接待户建设、无线网络、智慧应用等5大方面进行评定。清江镇河中村和安富街道通安村通过着力提升乡村旅游点的智慧化水平,完善乡村旅游的智慧管理、智慧服务、智慧营销和智慧体验等功能,达到重庆市智慧旅游乡村示范点评定标准,被认定为重庆市智慧旅游乡村示范点。

【原创】重庆荣昌两个村获评第三批重庆市智慧旅游乡村示范点_fororder_图片9

荣昌区清江镇河中村 供图 荣昌区文旅委

  清江镇河中村自然景观优美,濑溪河流经此地形成了独特的“十里清江画廊”滨河景观,尤其是四面环水、占地800余亩的“河中岛”,成为“十里清江画廊”的点睛之笔。同时,村内以优质粮油生产为基础,桂圆、枇杷等水果采摘为特色,形成了农旅融合发展的产业格局。民宿、康养、研学等农旅产业,让乡村面貌焕然一新。

  值得一提的是,该村相继实施5G智慧农业、数字乡村等项目,农副产品实现质量追溯和智能管理;建成平安家园视频安全监控系统,实现远程控制与调度,在智慧乡村建设和乡村振兴等方面都发挥了示范效应。

【原创】重庆荣昌两个村获评第三批重庆市智慧旅游乡村示范点_fororder_图片10

荣昌区安富街道通安村 供图 荣昌区文旅委

  近年来,安富街道通安村以发展“农文旅”为主线,成为荣昌城乡融合发展示范点,种植苗木800余亩、花椒600余亩、果蔬500余亩,还拥有宋窑遗址、刘家拱桥、陶宝古驿道等丰富的陶旅资源,广受游客青睐。“在村头”电商平台从这里起步,并成为农业部“互联网+”现代农业百佳实践案例;清华大学乡村振兴工作站、荣昌陶艺术研发中心坐落于此,成为人才聚集的重要基地。通安村先后建成智慧停车系统、免费Wi-Fi、网络在线监控、旅游资讯及地图交通信息查询等智慧应用,保障了乡村旅游点安全稳定有序。(文 乔静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn