重庆市政协委员皮涛:建议清晰界定公办幼儿园 完善保障体系
2022-01-18 15:32:03来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:“这次我的提案主要关注公办幼儿园的管理运行机制问题。”政协重庆市第五届委员会第五次会议于1月16日开幕,重庆市政协委员,两江新区党工委委员、管委会副主任皮涛带来了教育领域的有关提案。

  近年来,重庆市有关部门以及各区县通过多种方式极大缓解了“入园难”“入园贵”问题。数据显示,截至2020年年底,重庆市公办幼儿园比例大幅提升,学前教育公办率达50.15%,普惠率达88.3%。

  皮涛说:“近年来,重庆市公办幼儿园设施设备越发完善,教师队伍越来越专业,办园水平和家长的认可度也越来越高。但是,我在调研时发现仍存在一定问题,如公办性质还需更清晰界定,收费标准‘一刀切’不利于提高质量,管理运行机制不够规范,优秀幼教队伍不稳定等。”

  针对这些情况,皮涛建议成立专门小组,结合即将出台的《学前教育法》开展学前教育联合调研,综合施策解决公办幼儿园规范运行、规范管理问题,促进全市学前教育高质量可持续发展。

  “一是清晰界定公办幼儿园,完善保障体系。”皮涛建议,全市认真贯彻《学前教育法》,按其规定,坚持以幼儿园办园主体作为界定公办幼儿园的标准,对公办幼儿园的办园模式、机构设置、师资保障、管理方式等作出清晰可操作的要求。同时,配套完善公办幼儿园广覆盖、保基本、有质量的运行保障体系,合理制定公办园生均公用经费或财政拨款标准并动态调整。二是完善公办幼儿园分类收费政策。根据重庆市城乡差异实际,可完善分片区制订公办幼儿园收费指导限价,并建立公办幼儿园收费动态调整机制。

  此外,皮涛建议出台促进幼教队伍发展的实施办法,认真落实相关文件要求,让非编教职工在职称评审、培训成长、福利待遇等方面,享有和在编人员同等待遇,吸引和稳定优秀幼教到公办幼儿园从教,建设一支高素质、善保教的教师队伍。(文 缪新港 刘霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn