合川官渡发现马门溪龙类恐龙化石
2021-11-22 09:15:40来源:重庆日报编辑:付意菲责编:周经韬

  11月19日,重庆日报记者从市规划自然资源局获悉,日前,合川区官渡镇兴胜村发现恐龙化石。经专家初步鉴定,恐龙的类型属于马门溪龙类。

  今年8月,合川区官渡镇兴胜村一村民在上山采集草药时,无意间发现了三块疑是化石的“怪石”,之后村民主动将“怪石”上交到了合川区规划和自然资源局。

  得到消息后,市规划自然资源局立即安排重庆市地质调查院组织专业队伍进行现场核实。经现场确认属于珍贵的恐龙化石之后,立即委托208地质队地质遗迹保护研究院对该化石点开展前期保护工作。

  经研究人员调查,官渡镇恐龙化石产出于中侏罗统沙溪庙组上段的地层中,距今约1.65亿年,与太和镇发现的合川马门溪龙(1957年)、大石镇发现的马门溪龙待定种(2015年)处于同一时代,都处于马门溪龙动物群阶段。根据目前已发现的骨骼化石形态特征,基本可以初步判断官渡恐龙的类型也属于马门溪龙类。该化石点(官渡)距大石恐龙化石点18公里、距合川太和化石点约38公里。

  研究人员介绍,根据骨骼化石形态及埋藏位置,初步推测化石点属于单个体埋藏,即只有一条恐龙被埋在这里,多条埋藏的可能性极小。同时,目前只发现了部分尾部、脚掌部位和零散背部肋骨,四肢及颈背躯干部分还未发现,但研究人员认为发现它们的可能性还是很大的。

  据悉,现阶段重庆只对化石进行探明和保护,化石均保存在原地。若下步发现存在更多的化石,将上报自然资源部,申请正式的发掘工作。

  从1957年至今,合川已先后在涪江畔太和镇、嘉陵江畔大石镇、涪江畔官渡镇发现恐龙化石。在太和镇发现的合川马门溪龙是当时中国最长、亚洲最大的恐龙,被誉为“东方巨龙”。大石镇的合川马门溪龙待定种是重庆市目前已发现的最大恐龙。而今,官渡镇再次发现恐龙化石,且初步判断属于又一大型蜥脚类恐龙,预计将再一次提升合川乃至重庆的“恐龙名片”知名度。(重庆日报记者 申晓佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn