重庆区县借力智博会推进数字经济快速增长
2021-08-31 09:48:15来源:重庆日报编辑:付意菲责编:石丽敏

  原标题:“智慧万州”平台即将正式上线 渝北集中签约项目16个 重庆区县借力智博会推进数字经济快速增长

  2021中国国际智能产业博览会智博会结束已有数日,重庆日报记者连日采访获悉,我市多个区县借力智博会,让数字经济实现了快速增长。

  8月29日,记者从万州区大数据发展局了解到,“智慧万州”平台即将正式上线,目前正在调试,预计9月中旬投用。作为通过2019年智博会加速落地的项目,“智慧万州”平台搭载了城市管理、企业服务、智慧文旅、工业互联网等28个智慧应用场景。

  “智慧万州”平台只是万州区借助智博会引进的项目之一。近年来,万州区通过智博会平台,相继引入新型智慧城市建设、新一代人工智能机器人生产及全要素教育实训基地、两江数字经济产业园万州园等数字经济项目20余个,投资金额超过40亿元,带动了全区数字经济发展。

  今年上半年,万州区全口径数字经济业务收入28.81亿元,同比增长51%;数字产业增加值10.5亿元,同比增长34.1%。截至目前,万州区已集聚大数据智能化相关企业3000余家。

  永川区大数据发展局相关负责人表示,2020年智博会上签约引进的爱奇艺永川文创产业园,也已建成3000平方米孵化空间。2018年智博会上签约引进的达瓦科技,不到3年时间合作业务就遍布全国10多个省市,并走出国门,与美国、新加坡等国的数字内容制作企业合作,今年预计实现产值8000万元。

  上述负责人透露,2018年智博会以来,永川大数据产业园先后引进大数据产业项目392个、总投资180.07亿元,累计实现产值838亿元、累计就业达1.7万人。同时,全区建成国家级智能制造试点示范项目1个,65%的规上企业迈入数字化制造阶段。

  而渝北区则在四届智博会市级集中签约活动上,签约了16个项目,总投资额超509亿元。针对已签约项目,渝北区实行专人负责、专员服务、专案推进,用好“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”工作机制,倒排工期、责任到人,清单化推进项目落地。

  与此同时,渝北区还完善全区“招商项目管理平台”,从项目洽谈、签约、落地、投产、达效、政策兑现等环节实行全程跟踪、动态管理,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”;并用好每年2亿元的技改扶持资金、科技创新黄金十条、企业上市扶持等政策,最大限度支持重点招商企业加大研发投入、加快技术改造、提高创新竞争力。

  数据显示,今年上半年,全区高新技术产业实现总产值791亿元,同比增长43.7%。(重庆日报记者 向菊梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn