聚焦智博会:中冶赛迪发布“水土云”工业互联网平台
2021-08-27 18:19:40来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):8月23日至25日,2021中国国际智能产业博览会在重庆召开。8月24日,中冶赛迪集团有限公司(简称“中冶赛迪”)在重庆国际博览中心N8馆线下发布了钢铁行业首个全流程实战应用的工业互联网平台——中冶赛迪“水土云”工业互联网平台。

2021智博会:中冶赛迪发布新时代钢铁生产的数智基座——“水土云”工业互联网平台_fororder_WPS图片-修改尺寸

发布会现场 供图 中冶赛迪集团有限公司

  发布人介绍,工业互联网平台作为数字经济时代的工业“新底座”,为推动智能制造发挥着重要的支撑作用。

  钢铁行业是国民经济的支柱型产业之一,产业数据的安全可控是工业互联网平台发展的重要前提。“水土云”工业互联网平台,是中冶赛迪打造的基于华为ARM芯片架构的产业生态云,也是安全、自主、可控的纯国产化“云端”平台。该平台采用具有自主知识产权的扁平化系统架构,解决了钢铁企业传统多层系统架构的纵向数据衰减和横向数据孤岛的问题,形成了完整的智能制造解决方案。

  在“水土云”工业互联网平台的基础上,中冶赛迪利用自主研发的内存数据库及一系列钢铁核心组件,使平台可以高效采集和处理海量数据。基于工艺逻辑,“水土云”工业互联网平台具备跨工序、跨系统的参数体系,为钢铁行业提供了一系列匹配钢铁工业特点的核心组件,让数据发挥出应有的价值。

  同时,中冶赛迪也积极推动中国工业互联网技术“走出去”,已承建或正在推进越南台塑河静钢厂项目、马来西亚关丹钢厂项目、印度JSW钢厂项目、乌克兰AMKR钢厂项目、马来西亚文安钢厂项目等多个国际项目合作。

  “水土云”工业互联网平台是从实践中诞生又应用于实践的基座型产品,颠覆传统五层信息系统架构,向下连接“人机料”各生产要素,向上支撑“操控管”高度融合的智能化生产运营,嵌入了超过100个工序模型,将各环节数据连点成线,整个钢铁生产过程通过数字化的方式进行整合管理。

  在宝武集团广东韶关钢铁有限公司,中冶赛迪打造了基于“水土云”工业互联网平台的钢铁智慧中心,建成铁钢轧一体化管控的钢铁智慧中心。项目投产后,生产指标明显提升,吨铁成本降低40元,平均日产量提升500吨;钢铁智慧中心创新了钢铁生产组织模式,作业区数量下降60%,人事效率提升40%,总体劳动生产率提升近40%。

  进入“十四五”时期,在高质量发展、“双碳”目标要求下,中冶赛迪将不断加强智能化大数据研发创新,积极打通智能化大数据与钢铁产业深度融合的通道,为推动钢铁行业高质量发展做出更大贡献。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn