中国铁塔亮相智博会 “通信塔”变“数字塔”
2021-08-26 16:06:58来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  8月23日,2021中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)在重庆举行。智博会上,中国铁塔以“数字铁塔,共享未来”为主题,充分展现了5G新基建主力军、共享经济践行者的形象。

【原创】中国铁塔走向“智能化” “通信塔”变“数字塔”_fororder_微信图片_20210826124804

中国铁塔展区 摄影 缪新港

  据中国铁塔现场工作人员介绍,中国铁塔主要服务通信行业的通信塔,通过数字化手段升级为 “数字塔”,充分发挥其“点多面广、站高望远”的资源优势、专业化能力优势、属地化维护保障优势,依托无处不在的电信基础网络,围绕视觉感知、数据采集、图像分析、信息处理等,广泛服务环保、国土、林草、应急、地震以及铁路、电网、油气管网、卫星导航等重点领域。

  过去3年,中国铁塔已与中国民航、国家电网、国铁集团、国家管网等企业以及地方政府在安全巡检、工作监测、人居环境治理、水文环境整治等方面开展了3000多个大型视频信息化服务项目。

  此外,中国铁塔展示的城市道路智慧杆塔、城市电动摩托车共享换电等数字化设施,也彰显了智能化魅力。如解放碑“多杆合一”项目,是首个集成5G基站、道路指示、红绿灯、灯联网智慧平台、下水道和窨井盖物联网监测等的综合信息化项目,实现了政府城市生态空间品质提升要求。

  据介绍,作为信息通信基础设施建设的国家队、5G新基建的主力军,中国铁塔立足资源统筹优势,集约建设,深化共享,7年来,在全国建成塔类基站超过290万座,承建室内分布系统总覆盖面积超42亿平方米,覆盖高铁总里程超2.2万公里、地铁总里程超6400公里,使电信企业可利用铁塔站址数增长1.33倍,新建共享率从14%大幅提升到80%。2021年上半年,中国铁塔新完成25.6万个5G建设项目,累计承建5G基站超84万个,97%以上通过共享存量站址实现,助力我国5G网络经济高效部署,建设规模和速度全球领先。(文 缪新港)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn