重庆垫江法院妥善处理一起返还原物纠纷案件
2021-08-20 18:29:49来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):近日,重庆垫江法院民一庭法官肖厚权审结了一起返还原物纠纷案件,判决被告张某某、蒋某某赔偿原告尹某某300元。

  据悉,2021年5月1日下午,原告尹某某在重庆垫江县体育场附近遗失一只电话手表。而后,拾得电话手表的被告蒋某某、张某某发现电话手表被锁定无法使用,遂在协商一致后将其丢弃在垃圾桶内。另一名被告夏某某在清理垃圾时发现该电话手表,并在持有两天后再次将其丢弃。三被告在摆弄该电话手表时,其头像被该电话手表自动抓拍并传送至原告的关联手机。因双方当事人未就返还案涉电话手表或折价赔偿达成一致意见,原告尹某某遂起诉至法院,请求法院裁决。

  垫江法院经审理认为,拾金不昧是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观中诚信原则的具体体现。当事人张某某、蒋某某拾得遗失物应当妥善进行保管,及时返还权利人或送交公安等有关部门,因故意或重大过失致使遗失物毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。 根据社会经验法则和公众一般认知,处于垃圾桶内的物品即为丢弃物,在垃圾桶内拾得物品并再次丢弃的行为,主观上并无过错,故被告夏某某无需承担赔偿责任。

  垫江法院遂判决由被告张某某、蒋某某在判决生效后十日内各自赔偿原告尹某某300元。判决下达后,被告张某某、蒋某某立即主动向原告尹某某履行了赔偿义务。垫江法院真正做到案结事了,令当事人胜败皆服。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn