巴渝田间奏响春耕春播协奏曲
2021-04-21 09:37:45来源: 新华网编辑: 胡明珠责编: 石丽敏

  原标题:谷雨时节,巴渝田间奏响春耕春播协奏曲

  新华网重庆4月20日电(葛琦)谷雨时节,巴渝田间一片忙碌,播种、插秧、除草、施肥……奏响春耕春播协奏曲。“谷雨”将“谷”和“雨”联系起来,蕴涵着“雨生百谷”之意,一场春雨的洗礼让万亩良田焕发勃勃生机。

  在重庆市梁平区,农民正在抢抓农时积极开展春管作业,确保粮食丰产丰收。梁平是重庆水稻的主产区,去年全区粮食播种面积近百万亩。

  智慧农业时代,机械化作业正在解放农民的双手,“新农人”让春耕作业效率倍增。无人机、插秧机、耕地机……现代化农业机械成为春耕主力军,在田间地头显神通。随着农业生产托管服务的深入,当地3000多名“新农人”与300多家社会化服务组织共同为现代化农业赋能,助力乡村振兴。

  谷雨当天,农民们启动数十台无人机、插秧机在田间“共舞”,庆祝耕春节,祈祷风调雨顺、颗粒归仓。

【城市远洋】巴渝田间奏响春耕春播协奏曲

谷雨时节,一场春雨的洗礼让万亩良田焕发勃勃生机。新华网发(熊伟 摄)

【城市远洋】巴渝田间奏响春耕春播协奏曲

农民正在起运秧苗。新华网发(熊伟 摄)

【城市远洋】巴渝田间奏响春耕春播协奏曲

水稻插秧机解放了农民的双手,作业效率比纯手工插秧提高至少15倍。新华网发(熊伟 摄)

【城市远洋】巴渝田间奏响春耕春播协奏曲

水稻插秧机穿梭于水田之间。新华网发(熊伟 摄)

【城市远洋】巴渝田间奏响春耕春播协奏曲

巴渝大地奏响春耕春播协奏曲。新华网发(熊伟 摄)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn