重庆:牛年春耕新图景
2021-03-23 09:48:16来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 赵滢溪

  原标题:牛年春耕新图景

【城市远洋】重庆:牛年春耕新图景

3月19日,万盛经开区石林镇,村民正在用微耕机整田,准备播种早稻。春分时节,当地村民抢抓农时开展春耕生产,田间地头一派忙碌景象。特约摄影 曹永龙/视觉重庆

【城市远洋】重庆:牛年春耕新图景

3月13日,南川区兴隆镇永福村,村民在蓝莓地里忙碌。特约摄影 瞿明斌/视觉重庆

【城市远洋】重庆:牛年春耕新图景

3月18日,巴南区石滩镇方斗村,村民操作大功率耕作机耕田。记者 谢智强 通讯员 商娜娜 摄/视觉重庆

【城市远洋】重庆:牛年春耕新图景

3月5日,九龙坡区西彭镇长石村,该区供销社开展春耕农资优惠销售活动,村民购买到物美价廉的化肥。通讯员 陈林 摄/视觉重庆

【城市远洋】重庆:牛年春耕新图景

3月15日,在北碚区天府镇工农村,村民忙着在地里播种玉米。特约摄影 秦廷富/视觉重庆

【城市远洋】重庆:牛年春耕新图景

近日,垫江县五洞镇文龙村,村民正在整土、翻地、育蜜本南瓜苗,用勤劳的双手种下丰收的希望。特约摄影 向晓秋/视觉重庆

【城市远洋】重庆:牛年春耕新图景

3月12日,梁平区仁贤街道五一社区,村民驾驶耕田机耕田,为种植水稻做准备。特约摄影 刘辉/视觉重庆

  春光灿烂,重庆市迎来春耕大好时节。随着科技成果向农业领域快速渗透,“铁牛”——地面农业机械等科技装备当起了主角,牛年“犇春耕”春意无限、生机无限。

  3月18日一大早,趁着晴好天气,巴南区石滩镇方斗村村民赶到田间,坐上耕作机。只听“轰”的一声,耕作机往前开动,泥土被划开,紫云英、青草被卷起来,再被翻进泥土中,它们将被沤成绿肥,帮助今年的早稻秧苗茁壮成长。近5年来,巴南区持续实施土地宜机化改造,改造总面积2万余亩。宜机化改造后的农田,更适合大型机械耕种作业,春耕效率比以往提升20倍。

  万盛经开区石林镇的梯田鳞次栉比,在阳光的照耀下闪着金色的光芒。3月19日一大早,当地村民就在用微耕机整田,准备播种早稻。近年来,当地农业部门针对山区耕地地块小、坡度大的实际,大力推广微耕机耕作,让微耕机成为春耕春播好“帮手”。一村民说:“使用微耕机整田,简单好操作,比用耕牛快多了。”

  春日里,梁平区仁贤街道五一社区的田间地头一派繁忙景象。伴着油菜花香,当地村民驾驶着大型耕田机在平整的水田间耕作,为种植水稻做准备。据介绍,随着农机惠民补贴政策的落实和农村机械化程度的不断加深,当地不少村民选择了省时、省工、省力的机械化耕作。

  又是一年春光好,又是一年春耕忙。重庆日报记者走访发现,当前春耕生产进入关键时期,全市上下大力推进绿色方式,力促粮食稳产提质,田间地头一派生机勃勃的景象,犁地、办田、施肥、喷药、除草、抛秧、插秧作业等有序推进。此外,重庆市多地还加强了高标准农田、农田水利、农业机械化等现代农业基础设施建设,提升农业科技创新水平并加快推广使用,不断增强粮食生产能力和防灾减灾能力。

  (重庆日报记者)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn