家中亲人异地过年 重庆多地“关爱”补位
2021-02-10 10:43:17来源:重庆日报编辑:付意菲责编:石丽敏

  每逢佳节倍思亲。2021年春节即将来临,但在常态化疫情防控的特殊背景下,多地倡议“就地过年”。

  不少身在外地的重庆人积极响应号召,留在他乡过年,但心中仍然牵挂着家中亲人。

  “你们安心在外过年,家里有我们照看着!”为了让空巢独居老人和留守儿童感受到节日的温暖,让在外务工人员在异地他乡留得安心、留得踏实,重庆多地“关爱”补位,送去浓浓温情。

  设立“云聊天室”

  留守老人与儿女“云团聚”

  “妈,爸!今年过年不回来陪你们,你们要照顾好自己哟!”

  “强娃子,不要担心我们!你看,这是政府送给我们的大礼包,平时村上也经常有人来帮我们打扫屋,陪我们聊天,我们老两口好得很!”

  ……

  2月7日,合川区钱塘镇西游村便民服务中心的“云聊天室”里,当地村民侯廷明和妻子刘景珍正通过视频,与远在云南务工的儿子侯强“云团聚”。

  “平时最多能打个电话听下声音,现在见到儿子,看他精神头好,还长胖了,我们就安心了!”68岁的侯廷明说,儿子常年在外地打工,一年也就春节回来一次,今年响应号召留在云南过年,他和老伴都很支持。

  “今年春节,我们区有很多像侯强一样的在外务工人员,不少人响应号召,选择就地过年。但留在老家的父母和子女,却是他们的牵挂。”合川区人力社保局相关负责人介绍,该区结合疫情防控要求,依托社区便民服务中心,在全区419个村(社区)设立“云聊天室”,方便留守老人、儿童与外出务工未返乡贫困人员进行线上“云拜年”“云团聚”。

  同时,还协调相关单位全覆盖走访外出务工未返乡贫困家庭留守人员,为其家中留守老人、儿童送去新春的慰问,解决他们的后顾之忧。

  送祝福助就业

  亲人在外安心过大年

  “春联一贴、灯笼一挂,节日氛围一下子就有啦!”看着家里浓浓的“年味”,荣昌区清流镇龙井庙村居民谢贵茂脸上满是喜悦。

  谢贵茂年逾七旬,儿子多年前去世,孙子还在读书。“我儿媳妇刘丽很孝顺,她常年在四川省攀枝花市打工,每年过年都要回来陪我们过年。今年,为响应‘就地过年’的倡议,儿媳妇决定留在当地过年。”谢贵茂说,“但总是感觉她放心不下,一天要给我们打好几个电话,问各种情况。”

  “刘丽呀,家里有我们照顾,你就放心吧!另外,现在荣昌发展得很好,在家门口也能就业挣钱……”2月8日,荣昌区和清流镇机关干部来到谢贵茂家中,不仅同他一起贴春联、挂灯笼、送祝福,还拨通了刘丽的电话,打算帮助其在家门口就业,实现“挣钱”“顾家”两不误。

  干部们的暖心话语,让刘丽十分感动,她在电话那头不停地说着感谢的话语:“现在我也就安心在四川过年了!”

  “我们要用实际行动让外地未返乡务工人员安心,让他们的家属在家暖心。”荣昌区有关负责人介绍,连日来,该区深入执行《党员干部“十指连心”密切联系服务群众六项制度》,在全区范围内全面开展大走访活动,用心用情倾听外地未返乡务工人员及其家属的心声,解决他们的实际困难,为他们送去了党和政府的温暖。

  贴春联送年货

  浓浓温情解游子后顾之忧

  2月8日,北碚区歇马街道农荣村村民张金升家中来了一群人,他们是北碚区相关部门工作人员,为老张提来了菜油、牛奶等年货。

  原来,张金升的儿子张兴旺在上海务工,今年他积极响应“就地过年”的倡议,自愿留在上海。看到这么多人来家里看望自己,老张很是开心,连忙给儿子打去了视频电话。

  “你看你看,他们在帮我贴春联,有年味了吧!”张金升把手机镜头对准正在门口贴春联的工作人员,把这温馨的画面展现给儿子看。

  儿子连连点着头说:“爸爸,有人陪你过年我就放心了!等疫情好转了,我就回来!”

  张金升坦言,虽然今年儿子没有回家有些遗憾,但有这么多爱心人士来看望他,感到很温暖、很幸福。

  春节期间,该区对在外务工未返乡的家庭逐一进行了走访慰问,让他们在外务工安心,家人在家暖心。

  近日,涪陵区也组织开展了“空巢老人、留守儿童”走访慰问活动,重点走访慰问子女在外务工的特殊困难老人及家中留守的儿童,并为他们送上节日祝福和大礼包。白涛街道麦子坪村村民丁世海便是其中的一户。在江苏打工的丁世海儿子通过电话得知当地政府专程慰问了自己的父母和孩子后,很是激动:“国家政策真好,解决了我们的后顾之忧,我们也能安心在外过春节了,真的太感谢了!”

  扶贫专场直播

  在外过年群众也能品尝家乡味道

  2月5日,江津区李市镇洞塘村村委办公室,洞塘村扶贫驻村工作队第一书记、队长张颖正忙着整理桌上的土鸡蛋、红薯粉、富硒大米等食品。

  “今年,很多在外的人不回家过年,我希望直播能解了他们的乡愁。”张颖与队员谢刚、刘忆一起策划、组织了一场“家乡味道”的扶贫专场直播,“展销刚从灶台上取下来的香肠腊肉、手工制作的葛粉等物品,满满的家乡味道。”

  “各位网友、在外不能回家的朋友,大家下午好!”当日下午2∶30,直播正式开始。主播介绍着洞塘村“土鸡养殖”产业扶贫项目产品绿壳鸡蛋。

  2019年,驻村工作队走访江津区内多家鸡苗培育基地,寻找优质鸡苗,通过“走访屋子”“磨嘴皮子”“给好路子”等方式,激励困难群众自立自强,动员群众积极参与产业扶贫项目。此外,驻村工作队还帮助洞塘全村发展优质水稻1600亩,发放辣椒苗约57万株,并鼓励村民种植花椒。

  “腊肉香肠看起来就很香,肯定和我妈妈做的一样好吃”“我小时候奶奶就做手工葛粉给我吃,必须买来尝尝”“今年回不了洞塘过年,也要买几斤红红火火的辣椒”……随着直播的进行,网友弹幕一直在直播间刷屏,话语中流露出对家乡的思念。

  “谢谢‘牛气冲天’购买2袋10公斤的富硒大米”“土鸡蛋已经卖了400多个,但还有货,下单没问题”……90分钟的直播,在主播和网友的互动中结束。

  村民郑世清凑上前,看着直播手机上的数据:51盒鸡蛋、44包葛根粉、31袋大米、24只土鸭、12份腊肉……他竖起了大拇指。

  第二天,驻村工作队将全部产品打包、邮寄,它们将带着家乡的味道,到达重庆、上海、广州、天津等地。(重庆日报首席记者 黄乔 通讯员 黄柏添 姚羽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn