“重庆造”海扶刀入藏国家博物馆
2020-12-23 09:02:08来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  原标题:“重庆造”海扶刀入藏国家博物馆 为我国首台完全自主知识产权大型医疗设备

  重庆日报讯 (记者 李珩)12月22日,海扶刀®捐赠中国国家博物馆交接仪式在两江新区超声医疗国家工程研究中心举行,这标志着我国首台完全自主知识产权大型医疗设备海扶刀正式获中国国家博物馆收藏。

  捐赠给中国国家博物馆的此台海扶刀于1999年6月进入临床,在重庆医科大学附属第二医院投入使用,至2004年8月共保器官治疗良、恶性实体肿瘤574例。之后,该设备结束临床疾病治疗,转至原重庆医科大学生物医学工程系(现生物医学工程学院)继续用于基础实验研究,2016年6月正式“退役”。

  说起研发经历,总设计师王芷龙回忆到,当时这是一个全新的领域,世界上根本没有同类型的成功案例及资料可供借鉴,设计遇到很多困难,比如超声波需要聚焦多少倍、施加多少剂量才能精准消融不同部位的肿瘤组织且不伤及正常组织和器官,临床试验中采用什么样的临床方案才能尽可能地规避副作用等。

  “海扶刀实现了中国完全自主知识产权大型医疗设备从0到1的突破。”海扶刀设备第一发明人、重庆海扶医疗科技股份有限公司董事长、超声医学工程国家重点实验室主任王智彪教授说,“通俗来说,海扶刀是在体外将超声波聚集起来,在人体内形成一个焦点,破坏肿瘤,实现体外对体内肿瘤的治疗。”

  目前,海扶刀已取得41个国家和地区的市场准入,出口到英国、德国、韩国、新加坡等28个国家和地区,良恶性肿瘤的治疗量已超过17万例。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn