品历史、观科技、学非遗 重庆巴南区举办“老外@Chongqing·百年探迹”参访活动
2021-07-06 13:42:27来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):近日,由重庆市委宣传部主办,红岩联线管理中心、巴南区委宣传部承办的“老外@Chongqing·百年探迹”参访活动走进了巴南区。在重庆工作、生活的15名外国友人,以及专家学者、媒体记者一起开启了一场与重庆对话的新体验,探迹“山水之城,美丽之地”重庆的百年变化,感受巴南企业的生机活力,体验巴南人民的幸福生活。

  品历史:感受重庆百年变化

  外国友人一行首先来到红岩革命纪念馆,在现场讲解员带领下,大家参观了饶国模故居、中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址,实地感受了重庆作为历史名城在战争时期的重要历史作用。

  “重庆是一个现代化的城市。我今天仔细了解了这座城市的历史和成就,真的感到非常震撼。”来自孟加拉国的留学生Joy表示,自己在学习期间也去过重庆著名的景点游玩,像今天这样深度了解重庆的历史是第一次,希望重庆可以变得越来越好,希望留学生们在重庆的学习、生活越来越“巴适”。

  观科技:实地体验先进的生物医药水平

  随后,外国友人一行在重庆国际生物城进行了实地参观。重庆国际生物城是重庆市统一规划布局的重点生物医药聚集区、国家首批战略性新兴产业集群和重庆高新区拓展园。

  外国友人一行参观了智睿生物医药产业园展厅、百亚股份有限公司体验馆,聆听了重庆国际生物城从无到有,从有到强的奋斗历程,了解了园区及企业的王牌产品、产业布局、未来规划等情况。从事医疗行业的韩国人廉美花表示,重庆国际生物城技术先进、规模大,在生物医药领域茁壮成长,展现了巴南企业的生机、活力,以及巴南区一流的营商环境。

  学非遗:木洞山歌唱出巴渝底蕴

  木洞古镇以“洞出神木、水国舟市”而名扬天下。外国友人一行走在木洞河街,吹着徐徐江风,感受老百姓惬意的夏日生活。

  在丁雪松故居前,外国友人了解了中国第一位驻外女大使丁雪松的生平故事,以及她对木洞教育事业作出的贡献。

【原创】品历史、观科技、学非遗 重庆巴南区举办“老外@Chongqing·百年探迹”参访活动_fororder_图片2

外国友人学唱木洞山歌 供图 巴南区委宣传部

  在国家级非遗传承人喻良华带领下,大家还欢快地学唱起了国家级非物质文化遗产——木洞山歌。“太阳出来(舍)照山岩(哟喂),背起背兜(啰儿啰啷啰),上山来(哟喂)……”在歌声中,“老外@Chongqing·百年探迹”巴南之行画上了圆满的句号。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn