重庆巴南“老外游乡村”活动走进麻柳嘴镇
2020-07-22 18:02:22来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:路晶森

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):7月18日,重庆市巴南区“老外游乡村”体验活动及摄影、短视频和游记大赛在巴南区麻柳嘴镇举行。外国友人们在麻柳嘴镇欣赏了“主城最老”黄葛树,学习了非物质文化遗产“麻柳荷叶”,还进行了采摘李子的比赛。

  黄葛树下聆听麻柳镇故事

  “这棵树已经800多岁了,是我们本地的树王。”麻柳嘴镇人和桥村村民田茂贵告诉外国友人们,村里的这棵黄葛树现在已经是国家一级保护古树,是重庆市主城区公布的首批古树名木认养名单当中树龄最大的黄葛树。

  学习中感受非遗魅力

  除了枝繁叶茂的黄葛树,麻柳嘴镇还有重庆市非物质文化遗产“麻柳荷叶”,这是一种四川民间曲艺品种,由川剧派生出来,约形成于清末时期,因主要乐器“苏镲”系以红绸下垂,且状如荷茎托叶而得名。

  “麻柳荷叶唱麻柳人,麻柳好人重情义……”活动中,非遗传承人李明、赖云霞等3人为外国友人们表演了麻柳荷叶代表曲目《麻柳好人董庆云》。

  来自韩国的何在宪对表演十分感兴趣。表演结束后,他在非遗传承人李明的指导下拿起苏擦、檀板、竹签,为大家带来了一段妙趣横生的表演,获得阵阵掌声。

(有修改)【推英文网】【B】重庆巴南“老外游乡村”活动走进麻柳嘴镇

非遗传承人李明(中)为外国友人们表演“麻柳荷叶” 摄影 田渝兵

  果园内尽享采摘乐趣

  在麻柳嘴镇城际农业果园内,一颗颗硕大饱满的李子挂满枝头,令人垂涎欲滴。激动人心的摘李子比赛就在这里举行。比赛开始后,外国友人们提着篮子,在李子树下不停穿梭,争分夺秒,挑选成熟的果实。“巴南的乡村真是又美丽又好玩,真想一直住在这里。”卡勒姆·斯内尔忍不住说道。

(有修改)【推英文网】【B】重庆巴南“老外游乡村”活动走进麻柳嘴镇

外国友人们在采摘李子 摄影 田渝兵

  据了解,今年巴南区创新“老外@Chongqing·体验非遗”活动方式,采取“非遗文化+传统节日+乡村旅游”方式举办“老外游乡村”活动,每周邀请外国友人深入巴南镇街,赏风景、品美食、游乡村、学非遗,让外国友人更加深入了解重庆非遗文化。在重庆的外国朋友可以通过邮箱bntqw@126.com或电话66231839报名参加。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn