重庆涪陵警方破获一起跨境电信网络诈骗“洗钱”大案
2021-04-07 17:22:40来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):近日,重庆涪陵警方重拳出击,成功打掉了一个为境外诈骗组织“洗钱”的特大犯罪团伙,并移送起诉犯罪嫌疑人30人,端掉“水房”窝点5个,斩断一条电信诈骗跨境犯罪资金通道,为全市“断卡”行动、“净网2021”行动再添新战果。

  2020年9月,涪陵市民李先生被一名自称中国民生银行工作人员的男子,以办理贷款需要做流水为由诈骗人民币5088元。民警随即展开调查,并于2020年10月中旬在浙江温州抓获涉案嫌疑人5名。随着侦查工作的不断深入,一个涉及多地区、多窝点、层级复杂、涉案人员众多的“洗钱”团伙浮出水面。

  据了解,该团伙为境外网络贷款、“杀猪盘”、网络刷单等多种诈骗类型的多个犯罪团伙进行“洗钱”转账。受害人遍布全国20余个省市,涉案金额高达1300余万元。警方串并案件200余起,明确开卡卖卡人员100余人。该案被公安部列为挂牌督办案件。办案民警10余次前往浙江、江西、广西等地,并在当地警方的配合下抓获犯罪嫌疑人30余人。

  2021年2月18日,该案30名犯罪嫌疑人因涉嫌掩饰、隐瞒违法犯罪所得罪被涪陵警方依法移送检察机关审查起诉。4月6日,该案在涪陵区人民法院开庭审理。

  涪陵警方提醒广大市民:买卖、出借身份信息和银行账号、电话卡等均是违法行为,不仅可能会被诈骗分子利用,沦为犯罪分子的帮凶,还可能影响个人征信,甚至会被追究法律责任;如有发现此类非法买卖行为,应及时向当地公安机关举报。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn