一口品尽碚城烟火气 北碚三溪口豆腐鱼美食街即将亮相
2020-09-24 17:52:38来源:华龙网编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  原标题:一口品尽碚城烟火气 北碚三溪口豆腐鱼美食街即将亮相

  华龙网-新重庆客户端9月23日13时05分讯(记者 雷其霖 刘岱松)今(23)日,画好“同心圆” 唱好“双城记”——2020全国网络媒体记者重庆行活动走进北碚区。彩灯渲夜色,道旗迎风飘;一口豆腐鱼,满城烟火气。这个重庆秋天的夜晚,当你驾车驶过S542省道(原212国道),一定会发现原本冷清的公路旁,有了些不一样“夜放异彩”。

一口品尽碚城烟火气 北碚三溪口豆腐鱼美食街即将亮相_fororder_3b3f9e3b-6b2c-4186-9453-50a4d5d4b07e

  雨夜中的三溪口豆腐鱼美食街。 特约通讯员 秦廷富 摄

  这里便是北碚区三溪口。说起重庆市北碚区,人们想到最多的是温泉、缙云山、卢作孚,而对于深居市井的老饕们来说,北碚除了泡泉爬山,三溪口豆腐鱼更是来北碚不可不品尝的美食。

  如今,以S542(原212国道)省道为串联,重装打造的全长3.5公里的三溪口豆腐鱼特色美食街即将在9月24日迎来开街。省道上过往匆匆的旅客,也有了驻足的借口。

一口品尽碚城烟火气 北碚三溪口豆腐鱼美食街即将亮相

  美食街部分老店升级后效果图。 北碚区委宣传部供图 华龙网发

  老店焕新颜 豆腐鱼中有北碚故事

  一直以来,三溪口豆腐鱼都是与南山泉水鸡、铁山坪花椒鸡和歌乐山辣子鸡齐名的重庆地方特色美食,也是老重庆人记忆中的味道。自上世纪八十年代起,当时212国道沿线的三溪口豆腐鱼更是吸引八方来客。

  随着社会发展日新月异,三溪口豆腐鱼渐渐给人留下“苍蝇馆子”的印象,显得跟不上时代发展的潮流。如何让生存与情怀兼顾,留住碚城人记忆中的味道?北碚区决定以“政府引导,市场主导,社会参与”为方针,重塑三溪口豆腐鱼品牌,整体提升三溪口豆腐鱼美食产业。

  沉浮40年,全新换装的三溪口豆腐鱼即将迎来重生。经过为期三个月的精心打造,即将开放的三溪口豆腐鱼美食街,将成为辐射重庆主城的又一特色美食街区。

一口品尽碚城烟火气 北碚三溪口豆腐鱼美食街即将亮相_fororder_a57ec1ea-30c0-4e94-9570-8e152cd798c1

  三溪口豆腐鱼。 北碚区委宣传部供图 华龙网发

  目前,当地已经注册了“三溪口豆腐鱼”商标,行业协会也在积极组建并进行自律式管理以求“抱团”发展,三溪口豆腐鱼品牌逐渐规范。为了突出三溪口豆腐鱼的特色和亮点,北碚还聘请了专业团队,一对一为现有17户商家定制改造提升方案,形成“一店一品,出门见景”的独特风格。

  为配合三溪口豆腐鱼美食街整体提升,北碚区还配套建设了三溪口凉风垭美食广场,引导形成了豆腐鱼庄群,并新增了停车位、休闲设施、观赏打卡设施等,让更多游客过来后既能吃好也能玩好,尽情享受北碚“美味食光”。

  如今走进三溪口豆腐鱼美食街,鱼庄比以前干净宽敞了许多,“老北碚”熟悉的味道依然还在。在八九十年代怀旧风装修的餐厅里,尝一口香味缭绕的豆腐鱼,爽滑细嫩的口感和麻辣鲜香的味道依然地道,不免让人感叹:北碚旧时的温馨,依然那么清晰。

一口品尽碚城烟火气 北碚三溪口豆腐鱼美食街即将亮相

  三溪口豆腐鱼美食街效果图,格外具有怀旧风情。 北碚区委宣传部供图 华龙网发

  产旅融合 三溪口豆腐鱼将持续焕发影响力

  “老重庆,新三溪。”三溪口豆腐鱼美食街相关负责人表示,“重生”的三溪口豆腐鱼美食街,不仅要带回熟悉的老味道,更要将美食积淀多年的文化再现。

  据了解,三溪口豆腐鱼美食街将推动“美食+商业”“美食+旅游”“美食+文化”等产业融合发展,打造一批特色美食产品、文旅产品、文创产品等,全面提升三溪口豆腐鱼的品牌价值。

  目前,三溪口豆腐鱼美食街已经在环境整治、景观美化、配套设施建设做了整体的提升,取得了显著的变化。“接下来,北碚区还将因地制宜,继续丰富美食街业态,提升产业品质,推进产业融合发展,打造豆腐鱼生态湿地公园,丰富休闲文旅业态。”北碚区相关负责人表示,美丽三溪村落、乡村民宿、休闲生态农业等升级项目均已提上日程,未来,以三溪口豆腐鱼为核心,还将形成一个特色美食休闲小镇。

  三溪口豆腐鱼品牌建设已取得阶段性成效。近日,在重庆市餐饮行业协会主办的“2020重庆名菜、重庆特色风味名店评选活动”中,三溪口豆腐鱼获得了"重庆地标美食名录"称号;凉风垭·三溪口豆腐鱼等11道菜品获得了“重庆名菜”荣誉称号,三溪口豆腐鱼正式走出北碚,“上桌”重庆名菜,迎来了新的发展篇章。

一口品尽碚城烟火气 北碚三溪口豆腐鱼美食街即将亮相_fororder_96f60bab-4193-4284-973c-9b44f4d70d16

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn