科学城金融组合拳精准赋能实体经济
2020-09-10 08:57:24来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  原标题:“高新金服”提供一站式融资渠道,种子基金公益参股转化科研成果 科学城金融组合拳精准赋能实体经济

  “我抱着试一试的心态在‘高新金服’上申请贷款,居然很快就有银行与我对接。更意外的是,银行当天就审批通过了公司78万元的线上税融通贷款。”9月9日,重庆慧元素科技有限公司负责人在接受记者采访时表示,西部(重庆)科学城(以下简称科学城)一站式服务的科技金融平台,快速缓解了企业资金压力。

  多措并举,以金融组合拳加速科研成果转化、支持企业健康发展,科学城因时制宜因企施策,不断创新金融模式,助力科研成果转化和产业形态升级。

  建一站式科技金融线上平台

  “为解决企业发展各阶段融资难的问题,科学城先行先试,于去年底上线‘高新金服’金融综合服务平台。”重庆高新区财政局相关负责人介绍,“高新金服”是全市乃至西南地区首个集合债权融资、股权融资、科技保险、技术评估、上市辅导和政策兑现的科技金融平台。

  该平台通过大数据技术,提供“征信数据+管理数据+服务数据”形成企业运营行为大数据,集成各类金融机构、科技中介及产品,以一站式服务促进供需对接,形成产业金融链的全流程服务。

  “我们结合‘高新金服’平台上已注册企业的运行行为大数据,为企业提供金融产品查询与申请、融资需求发布与抢单等各种服务,帮助企业快速、低成本地获得融资渠道组合方案。”该负责人介绍,截至今年8月底,“高新金服”共上线金融机构35家(其中银行类金融机构18家),发布金融产品111项,收到融资需求469项,成功对接426项,促成融资9.32亿元。在重庆启动新冠疫情一级响应后,“高新金服”于2月初开辟疫情防控金融绿色通道,成功对接101家企业共7.59亿元的融资需求,已为不限于重庆高新区范围的33家企业授信3.74亿元。

  这位负责人介绍,下一步,“高新金服”还将与重庆高新区内的各产业载体和企业集聚区加强沟通联系,深入园区、企业开展交流和投融资对接活动,提升科技金融服务质量,助力企业成长。

  种子基金加速科研成果转化

  瑞希(重庆)生物科技有限公司(以下简称瑞希生物)是一家高新技术医药企业,初创期研发投入大,资金消耗快。

  “科技企业大多是轻资产企业,很难通过传统的金融服务产品获得融资。”重庆高新区种子基金管理人、重庆育成公司相关负责人介绍,科学城设立了总规模5000万元的创业种子基金,以公益参股的方式,重点支持科技成果转化项目以及科技型企业在重庆高新区内转化、发展。

  公益参股,即对种子基金支持的企业,采取不控股、不分红、不参与企业日常经营管理的模式,投资期限最长5年,支持企业健康发展。

  瑞希生物获得50万元种子基金的“输血”,加大了研发投入,现在新肌肤、糖尿病防控等多个产品陆续研发成功,进入报检报批阶段,企业也顺利入库重庆科技型企业名单。

  种子基金成立以来,还通过组织专项投融资对接、产业发展专项对接、创业辅导等方式,助力企业发展和降低资金风险。

  多只基金落户助推高质量发展

  科学城的金融组合拳不止前述这些。

  总规模300亿元的成渝地区双城经济圈首只发展基金,即将在科学城设立。其按市场化机制运营,重点投资川渝两地集成电路、智能制造、新材料、新能源、生物医药等战略性新兴产业以及智慧城市等领域,助推成渝双城经济协同发展。

  总规模超20亿元、西南地区首只科技成果转化股权投资基金——重庆科技成果股权投资基金,也将在科学城落地。该基金采用“直投+引导投资”的方式,搭建科技成果转化资本平台,为科学城乃至整个重庆的科技成果转化项目提供融资支持。

  此外,规模70亿元的招银朗曜股权投资基金二期(暂定名),已在重庆高新区生物医药集中签约仪式上签订战略框架协议,也将落户科学城。该基金在全国影响力极强,具有头雁效应,在产业基金方面具有龙头标杆作用,未来能有效带动金融行业产业链的集聚,有力助推科学城发展。

  “9月中旬,一批优质大项目将签约落户科学城。”重庆高新区相关负责人介绍,在良好的发展态势和金融环境支持下,大批优质创业创新企业选择落户科学城,企业科研成果转化也不断加速。未来,科学城将继续完善金融服务体系,以科技金融赋能实体经济,强势助推科学城高质量发展。

  (重庆日报记者 李星婷 实习生 唐苓玲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn