西部(重庆)科学城打造政务“云”服务 816项事项网上可办
2020-08-10 09:09:32来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  重庆日报讯 (首席记者 李星婷 实习生 唐苓玲)8月9日,重庆日报记者从重庆高新区获悉,西部(重庆)科学城运用“互联网+”,实现“不见面审批”“7×24小时不打烊政府”“不见面送达”等服务,用“数据跑”代替“人跑腿”,为企业和群众提供更高效、便捷、智能的政务服务。

  “姓名、年龄、身份证号码……”这个周末,家住西永的刘淼来到重庆高新区政务服务中心,在一台智能政务服务设备上,办理公司营业执照的登记注册。“我想申请营业执照,但因平时工作忙而无法抽身。高新区政务服务中心推出24小时自助服务区,在智能政务服务设备上就能办理企业设立核名、企业登记等10多项业务,真的非常方便。”

  “不见面审批”是西部(重庆)科学城运用“互联网+”推出的一项新服务,即审批环节全程网办、审批服务自助办理等。在审批服务自助办理中,政务服务中心设有24小时自助服务专区,配置营业执照一体机、自助签注机、智能文件柜等9类智能设备。这些设备可提供指南查询、网上申报、在线咨询等12类自助服务,成为“7×24小时不打烊政府”。

  事实上,为进一步优化营商环境,提高工作效率,西部(重庆)科学城正以“互联网+”为引领,大力推行全方位、全时空、全领域的“三全”服务模式。在线下,政务服务中心大厅整合缩减182个服务窗口,设置对外受理业务窗口118个,确保“一窗通办”率达100%;设置24小时自助服务区,群众可自助办理400余项事项;在线上,开发了“一窗综办”“一件事套餐”等10大主系统和“微信办事助手”等20余个子系统,816项申请类政务服务事项网上可办,政务数据100%上云。

  不仅如此,审批结果还可以“不见面”送达。高新区政务服务中心通过统一身份认证、电子材料数据采集后,通过电子签章并与邮政开展合作,免费为群众快递送达。数据显示,高新区政务服务中心自今年6月启用以来,邮寄送达各类审批服务结果133件,通过“渝快办”受理网上业务7218条,网上受理业务达89.4%、居全市第一。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn