2022年重庆实现GDP2.9万亿元
2023-01-20 09:27:37来源:重庆日报编辑:付意菲责编:蒋硕

  原标题:2022年重庆实现GDP2.9万亿元 比上年增长2.6%

  1月19日,市政府新闻办举行发布会,市统计局、国家统计局重庆调查总队在会上发布了2022年重庆经济社会发展运行数据。数据显示,2022年,我市实现地区生产总值29129.03亿元,比上年增长2.6%。其中,第一产业实现增加值2012.05亿元,增长4%;第二产业实现增加值11693.86亿元,增长3.3%;第三产业实现增加值15423.12亿元,增长1.9%

  会上,市统计局负责人表示,去年以来,我市全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,有力应对各种超预期因素冲击,加力实施稳经济一揽子政策举措,经济发展保持多重压力下的恢复态势,生产需求基本平稳,重点领域支撑稳固,新动能加快成长,发展质量稳步提升,就业物价总体稳定,保持了经济社会大局和谐稳定。

  市统计局表示,从总体来看,2022年全市经济顶住多重压力,克服诸多困难,实现了稳增长稳就业稳物价的总体平衡。但当前面对复杂严峻的国内外形势和多重超预期因素冲击,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大,经济恢复的基础尚不牢固,发展质量和效益有待提升。今年,全市将全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,加快建设现代化产业体系,着力推动高质量发展,持续提振信心,持续扩大内需,持续深化供给侧结构性改革,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,确保新时代新征程全面建设社会主义现代化新重庆开好局、起好步。(重庆日报记者 夏元)

  数读>>>

  2022年重庆经济运行情况

  实现地区生产总值29129.03亿元

  比上年增长2.6%

  第一产业实现增加值2012.05亿元,增长4%

  第二产业实现增加值11693.86亿元,增长3.3%

  第三产业实现增加值15423.12亿元,增长1.9%

  农业

  粮食生产基本稳定

  畜牧生产总体平稳

  全市粮食总播种面积3070.07万亩,比上年增加50.28万亩,增长1.7%,但受极端高温干旱天气影响,粮食总产量1072.84万吨,下降1.8%

  蔬菜产量2272.36万吨,增长4%;水果产量593.28万吨,增长7.2%;中草药材产量63.29万吨,增长11.1%;香料产量9.3万吨,增长14.4%

  生猪出栏1904.4万头,增长5.4%;家禽出栏24238.9万只,增长0.7%

  工业

  生产持续发展

  战略性新兴产业增长较快

  全市规模以上工业增加值增长3.2%,其中汽摩产业增加值增长7.1%,材料和消费品产业分别增长3.9%、2.1%,电子产业和装备产业分别下降3%和0.3%

  全年工业战略性新兴产业增加值增长6.2%,其中新能源汽车、光伏电池、工业机器人、液晶显示模组、服务机器人分别增长1.4倍、40.1%、31.8%、21.4%、19.5%

  服务业

  生产放缓

  科技服务业稳定发展

  1—11月,全市规模以上服务业企业实现营业收入4700.92亿元,比上年下降1.3%

  全市规模以上科学研究和技术服务业营业收入增长1.3%

  社零消费

  消费市场基本平稳

  新兴消费蓬勃发展

  全市实现社会消费品零售总额1.39万亿元,比上年下降0.3%;城镇消费品零售额1.19万亿元,下降0.6%;乡村消费品零售额2015.94亿元,增长1.8%

  全年全市限额以上商贸单位通过线上实现零售额增长31.1%

  智能家用电器和音像器材、可穿戴智能设备、智能手机零售额分别增长6.3%、15.9%、7.8%

  投资

  固定资产投资平稳运行

  重大基础项目支撑有力

  全市固定资产投资比上年增长0.7%;第一产业、第二产业投资增速分别达到19.9%、11.0%,第三产业投资下降3.4%

  全市在建10亿元以上基础设施项目354个,较上年增加34个,合计完成投资增长19.5%

  居民消费

  价格温和上涨

  工业生产者价格涨幅回落

  全市居民消费价格比上年上涨2.1%,八大类商品和服务中,食品烟酒、生活用品及服务、交通和通讯、教育文化和娱乐、其他用品和服务类价格分别上涨3.9%、1.4%、5.5%、1.6%、0.6%

  居住、医疗保健价格分别下降0.1%、0.3%

  居民收入

  收入保持增长

  就业形势总体稳定

  全市居民人均可支配收入35666元,比上年增长5.5%;城镇居民人均可支配收入45509元,增长4.6%;农村居民人均可支配收入19313元,增长6.7%

  城乡居民收入比为2.36,比上年缩小0.04

  全市城镇新增就业70.67万人,超额完成60万人的全年预期目标任务;城镇调查失业率平均值为5.4%

  人口

  常住人口总量保持增长

  城镇化率持续提高

  截至2022年底,全市常住人口3213.3万人,比上年末增加0.9万人

  全年出生人口19.2万人,人口出生率5.98‰;死亡人口26万人,人口死亡率8.09‰

  城镇常住人口2280万人,乡村常住人口933.3万人,全市城镇化率为70.96%

  解读>>>

  今年全市工业经济有望继续恢复

  ——市统计部门负责人谈经济社会发展情况

  2022年重庆经济社会发展有哪些发展特点?2023年全市经济发展将呈现哪些趋势?在市政府新闻办发布会上,市统计局局长黄可、国家统计局重庆调查总队总队长罗学文对相关情况进行了解读。

  全市经济发展呈现4个特点

  黄可表示,一年来,全市上下顶住压力,统筹疫情防控和经济社会发展,有力应对各种冲击,经济发展保持了多重压力下的恢复态势,实现稳增长稳就业稳物价的总体平衡。

  “生产需求稳定恢复,结构效益持续提升,新动能蓄势赋能,民生保障和能源供给持续加强,是去年全市经济发展呈现的4个特点。”黄可说。

  工业经济特点:“稳”“新”

  就2022年全市工业经济发展情况,黄可表示,受疫情封控、供应链冲击、高温天气、市场需求不足等多重因素影响,去年全市工业经济呈现“前高后低”运行态势——去年一季度开局良好,下半年增速持续回落;在12月随着企业复工复产扎实推进,当月规上工业增加值增长3.1%。

  总体来看,去年全市规上工业增加值增长3.2%,高于GDP增速0.6个百分点,全年保持总体平稳体现出“稳”和“新”两个特点,其中汽车行业实现较快回升,体现了全市工业经济“稳”。另外随着工业转型升级成效显现,战略性新兴产业发展提速,体现出全市工业经济“新”。

  展望2023年,随着稳经济各项措施显效,全市工业经济有望继续恢复。

  人口规模保持稳中略增

  去年全市经济社会发展一大亮点是,截至去年末全市常住人口3213.3万人,比上年末增加0.9万人,人口规模保持稳中略增。

  对此,黄可表示,这是因为近年我市经济社会始终保持良好发展态势,本地就业机会进一步增多,人口集聚能力不断强化,流出市外人口规模持续缩小。

  极端天气对作物造成影响

  数据显示,去年我市粮食产量有所下降。罗学文表示,这是由于去年夏季我市遭遇极端天气,对不同区域、不同海拔、不同秋收的作物都造成影响。

  不过虽然粮食产量略有减少,但去年全市农业发展总体依然稳定,比如水果蔬菜、猪牛羊等种植养殖业都实现增长,全市粮食生产及食品保供总体安全可控。

  预计居民收入将平稳增长

  罗学文分析称,去年我市在助企纾困、解决重点群体就业、夯实民生保障等方面连续出台一揽子政策措施,保障了全市居民收入实现平稳增长,不过增速确有放缓。

  从今年来看,随着经济发展外部环境变化,疫情防控进入新阶段,各方面政策效果正在逐步显现,预计今年全市居民收入将保持平稳增长。

  (数据来源:市统计局、国家统计局重庆调查总队;记者夏元整理)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn