重庆大足:文创作品《大足狮》获“中国工艺美术文化创意大赛”金奖
2023-01-04 17:26:14来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:蒋硕

  近日,在第十八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会期间举办的“中国工艺美术文化创意大赛”评选活动中,由重庆大足石刻文创园选送的彩塑文创作品《大足狮》荣获金奖。

【原创】重庆大足:文创作品《大足狮》系列作品获“中国工艺美术文化创意大赛”金奖_fororder_图片3(1)

获奖证书 供图 大足区三驱镇人民政府

  由中宣部(国家新闻出版署、国家电影局)、文化和旅游部、商务部、国家广电总局、中国贸促会、广东省人民政府、深圳市人民政府联合主办的第十八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于2022年12月27日至2023年1月2日在广东深圳国际博览中心举办。“中国工艺美术文化创意大赛”是每年文博会的亮点活动之一,自2007年举办首届至今已成功举办了十八届,见证了全国工艺美术技艺和创作水平的不断提高。

【原创】重庆大足:文创作品《大足狮》系列作品获“中国工艺美术文化创意大赛”金奖_fororder_微信图片_20230104160928

彩塑文创作品《大足狮》 供图 大足区三驱镇人民政府

  彩塑文创作品《大足狮》由入驻大足石刻文创园的中国工艺美术大师陈毅谦团队,历时数月开发打造。该作品形象源于伏卧在大足宝顶山圆觉洞口的一头彩绘石刻狮子。作者将大足石刻中的这一生动形象,抽去其宗教色彩,并以此为原型创作出了“东方醒狮”的造型。在此基础上,作者又进一步卡通化,赋予人们喜闻乐见的吉祥寓意,衍生出了“紫气东来·大足福狮”和“平步青云·大足慧狮”两款造型,同时选用PVC材质体现石窟彩塑艺术,用多种着色技术生产出可量化、可标准化的文创产品,这也是案头彩塑当代活化的一种体现形式。

  据悉,《大足狮》在文博会一亮相,就备受关注,吸引了一大批来自全国参展商和广大市民朋友的青睐。(文 邹永平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn