重庆铜梁“最美民警”刘毅:守好每段路 厚植为民情
2022-12-06 15:58:24来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:蒋硕

  在深耕交通管理一线的14年里,重庆市铜梁区公安局交巡警支队第五勤务大队大队长刘毅晒过烈日、淋过暴雨,走过严冬、看过春暖,始终把职责扛在肩头,用心站好每一班岗,先后荣立个人三等功1次、荣获个人嘉奖10次、获评“优秀共产党员”“优秀党务工作者”等。

图片默认标题_fororder_微信图片_20221206144439

铜梁区公安局交巡警支队第五勤务大队大队长刘毅 供图 铜梁区公安局

  2019年盛夏,铜梁一小区发生火情,火势凶猛。正在路面巡逻的刘毅发现后立即上报区公安局指挥中心,并拨打区消防救援支队电话告知火情。刘毅一边疏散现场群众,一边引导消防车辆入场。直到火情解除的那一刻,他奔走的步伐也没有片刻停歇。有警必处、民需必应,刘毅深知自己身为警察的责任,也深深感受着群众的冷暖。

  为了维护好交通秩序,做到规范文明执法,刘毅抽出更多时间学法律、看案例,同时还不忘在日常生活中为家人、朋友和群众普法;为了更好服务于民,他常把自己摆在群众位置,力所能及帮助每一位需要帮助的群众。护送老人和小孩回家、帮忙修理故障车辆、开道送医……这样的故事在刘毅的从警生涯中常有发生。

  处理交通违法行为时,刘毅有原则、讲法律,同时秉持着柔性执法的理念,推己及人,让法理和情怀交织在一起。2021年底,刘毅查获了一辆违法载人的农用三轮车。经询问,驾驶人王某家中有重病患者需要照顾、小孩需要抚养,生活开销大。了解这一情况后,刘毅并没有为难王某,而是将其引导到路边,耐心地说明了三轮车客货混装的危害性,给予了警告处罚。此外,刘毅还向王某转账300余元,希望可以尽一点绵薄之力。王某被刘毅的做法深深打动,临走时感谢不已,表示今后一定严格遵守交通法律法规。

  刘毅常说,交巡警某种程度上也是“道路上的老师”,处罚不是目的,安全才是初心。用有温度的方式传播遵规守法正能量、做好群众贴心人,才是一个人民警察应该做的。(文 龚轩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn