重庆:全力推动社会面尽快清零 坚决打好打赢疫情歼灭战
2022-11-21 08:46:08来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:冯薇薇

  原标题:陈敏尔在市新冠肺炎疫情防控工作专题汇报会上强调 全力推动社会面尽快清零 坚决打好打赢疫情歼灭战 胡衡华张轩出席

  11月20日,市新冠肺炎疫情防控工作专题汇报会召开。市委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,按照国务院联防联控机制工作要求,坚持第九版、落实二十条,坚定信心、咬紧牙关,齐心协力、迎难而上,全力推动社会面尽快清零,坚决打好打赢疫情歼灭战。

  市委副书记、市长胡衡华讲话,市人大常委会主任张轩,有关市领导出席。市委副书记、政法委书记李明清主持。

  会上,中心城区各区,主城新区、渝东北片区、渝东南片区部分区县党委主要负责同志发言,汇报疫情防控情况和下步重点工作。

  会议指出,当前,全市疫情形势依然严峻复杂,疫情防控工作正处于攻坚期、关键期。打好打赢疫情歼灭战,是党中央的明确要求,是全市人民的热切期盼,也是当前防控工作形势任务所决定的。坚持就是胜利,坚持才能胜利。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,强化目标导向、问题导向、结果导向,坚持分类指导、注重精准施策,把各项工作抓实抓细抓到位,巩固和扩大防控成果,推动社会面尽快遏制、下降、清零。要压紧压实“四方责任”,各区县要勇于担当、主动作为,各部门要各司其职、协同配合,主要领导要靠前指挥、亲自调度,党员干部要下沉一线、深入基层,各行业各单位各方面要广泛动员、积极参与,进一步凝聚起合力攻坚的磅礴力量。

  会议强调,要聚焦重点难点,科学精准抓好疫情防控工作。要进一步提高追阳转阳效率。加强统筹调度,强化信息共享、联动协同,确保及时找出阳性感染者。加强转运组织,优化工作流程,确保安全高效转运,做到应转尽转、日清日结。加快方舱医院建设投用速度,提升收治能力。要进一步抓好密切接触者管理。加强分类指导,严格落实集中隔离、居家隔离等措施,严防交叉感染。严格隔离点规范管理,增加隔离场所供给,强化服务保障,做到快进快出、安全运行。要进一步加强高风险区管控。坚持该划快划、应划尽划,有序做好风险区动态调整。严格落实管控措施,落实足不出户、上门服务要求,加强老旧小区、无物业小区管理。抓好风险隐患排查化解,坚决围住捞干,严防风险外溢。要进一步抓好社会面清零攻坚。加强非高风险区管理,积极创建“无疫小区”,严防社区传播风险。严格落实防控人员、保供人员、老年人等重点人群安全防范措施,突出抓好学校、医院、农贸市场、商场超市、机场车站等重点场所防控,严防聚集性疫情。切实抓好防外溢工作,持续抓牢“五关”,严防输入性风险。要进一步增强核酸检测能力。统筹用好市内市外检测力量和第三方检测力量,精细化抓好采、送、检、报各环节,提高检测质量和效率,确保不落一户、不漏一人。

  会议强调,要坚持以人为本,深入细致做好群众服务保障。要强化物资供应保障,加强重要民生商品生产供应,确保群众生活必需品价稳量足,确保防疫物资稳定供应;保持物流畅通,打通配送“最后一米”。要积极服务群众看病就医需求,畅通紧急就医绿色通道,做好老弱病残孕等特殊群体服务保障。要积极回应和解决群众合理诉求,做好思想工作,加强心理疏导。要依法依规维护防疫秩序,妥善处理涉疫矛盾纠纷,切实维护社会大局稳定。要强化舆论引导,及时发布权威信息,做好政策宣传解读,为抗疫工作营造良好氛围。

  各区县党政主要负责同志,市有关部门负责同志参加。(重庆日报记者 杨帆 张珺)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn