【筑心抗疫 师者同行】四川外国语大学:疫情不止保供不停 惠民保供暖人心
2022-11-18 17:36:26来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯薇薇

  编者按:面对突如其来的疫情,连日来,重庆教育系统全力以赴打好打赢疫情歼灭战,用实际行动践行初心使命,彰显重庆教育人的战疫担当。为此,国际在线重庆频道推出《筑心抗疫 师者同行》特别策划,对教育系统在疫情防控中采取的有效举措、涌现出的先进典型和感人事迹进行宣传报道,致敬逆行的坚守者。

  学校师生众多,人员密集繁杂,是疫情防控工作中的重难点。连日以来,为了满足师生学习生活的需要,同时保障校内居民生活需求,四川外国语大学勇担使命、科学防疫,为全校师生及校内居民营造舒适安全的环境,保证学校教育教学工作正常开展。

  “大白志愿者”花式满足学生们的生活需求

  实施管控以来,为了让学生们吃到热乎的饭菜,四川外国语大学的老师和志愿者们化身“大白”,奔走在搬运物资、分发物资的路上。同学们源源不断地收到了学校派送来的物资,除了营养美味的饭菜,还有各种生活日用品、水果、饮料、零食。为了安抚学生们的情绪,学校还专门开设了线上防疫心理健康的讲座。

  “川外轻骑兵”搭起物资保供“生命线”

  疫情发生以来,四川外国语大学后勤基建管理处负责学校教职工及其家属共计2500多人每日所需的果蔬肉类等生活物资保供。教职工网上下单,按需购买,由供货超市送货至大校门,后勤骑手保供小分队接货后进行分类、装车,转运至各楼栋住户手中。

  据了解,每日需转运生活物资共计约800余份,数量大、种类多,需求分散,任务繁重。后勤骑手保供小分队全体成员迎难而上,用摩托车装载满满当当的生活物资,不舍昼夜地奔波于处于封闭管控又较为分散的30余栋居民楼之间,及时将生活物资送达住户家中。这支“川外轻骑兵”搭起了校园内物资保供的“生命线”。

  “爱心小铺”保供暖人心

  疫情期间,四川外国语大学实行封闭管控,校内师生和居民购买生活物资不便。11月13日起,在符合学校现行管控措施的前提下,学校疫情防控领导小组物资保供组联合相关部门,在东、西两校区共设立了6个“爱心小铺”流动摊位,师生和居民们遵循“一人一户、错峰取物”的原则,可前来购物。流动摊位设立于寝室、楼栋附近的空旷地带,售卖各种生活日用品、零食、水果,品种丰富,满足了师生和居民校园管控期间的线下购物需求。

  点对点派送“爱心蔬菜包”

  学校实行封闭管控的一段时间内,校内居民购物大多只能网上下单。针对校内不会使用手机下单的离退休老同志、行动不便的老人,四川外国语大学提前统计需求,实行点对点送货。截至11月15日,学校已累计送达8000余件生活物资,无一错漏,得到了教职员工及其家属的高度肯定和一致好评。

【筑心抗疫 师者同行】四川外国语大学:疫情不止保供不停 惠民保供暖人心_fororder_图片2

派送“爱心蔬菜包” 供图 四川外国语大学

  疫情不止,保供不停。四川外国语大学将陆续推出各种为民、惠民举措,守护川外生活物资保供“生命线”,全力保障校园教职员工及其家属的生活物资需求,为学校打赢抗疫阻击战贡献力量。(文 季林晚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn