激流中营救落水女孩 铜梁建筑工人王国东获评“重庆好人”
2022-11-12 14:27:14来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:蒋硕

  近日,经区县推荐、资格审核、综合评定,重庆市文明办推出了2022年第三季度“重庆好人”20名(组)。其中,来自铜梁区的建筑工人王国东,因在水势复杂的激流中,先后3次下水营救落水女孩,获评见义勇为“重庆好人”。

【原创】激流中营救落水女孩 铜梁建筑工人王国东获评“重庆好人”_fororder_微信图片_20221112130901

“重庆好人”王国东 供图 铜梁区委宣传部

  今年37岁的王国东是铜梁区东城街道双门社区居民,在某建筑工地上班。今年6月28日,王国东和工友们一起到老虎口景区游玩,行至瀑布下游处时,突然发现湍急的河水中有一个人。来不及细想,王国东一边飞快地跑过去,一边朝着工友大声呼喊:“有人落水了,赶紧打120!”随后,熟谙水性的他猛地跳进了河里,朝十米开外的落水者游去。虽然下游水势已经减缓,但是河道里形成了回水,王国东没能第一时间抓住落水者。

  “是一个长发女孩,看着已经没有意识了。”王国东心里万分焦急,找准位置后再次向落水者的位置游了过去。最终,王国东在第3次下水时,在一个水势较为平缓的地方将落水者成功拉住。王国东说,他当时什么都没想,就一心想着一定要把人救上来。把女孩拉上岸边后,王国东还利用工地上学到的急救知识,对女孩进行紧急施救。几分钟后,女孩开始吐水、咳嗽,慢慢恢复了意识。此时,救护车也已到达。看到女孩已无大碍,王国东和工友们默默地离开了现场。

  事后,被救女孩父亲林业胜特地从广西柳州来到铜梁,向王国东当面表示感谢。

  此事发生后,老虎口景区所在的二坪镇与旧县街道联合加强了景区安全管理,通过专人巡逻、设置警示牌等方式,提升游客安全游玩意识,杜绝此类事件再次发生。(文 李慧敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn