弘扬科学家精神 系好学术生涯“第一粒扣子”宣讲活动在重庆(首站)举行
2022-11-10 18:59:35来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯薇薇

  为引导和帮助广大科技工作者系好学术生涯“第一粒扣子”,11月9日,由科技部科技监督与诚信建设司主办,重庆市科技局、市委宣传部、市教委、市科协共同承办的弘扬科学家精神、系好学术生涯“第一粒扣子”宣讲活动在重庆举行。此次活动以“线上+线下”的形式进行,科技部科技监督与诚信建设司相关领导线上参与,各承办单位相关负责人及学生代表线下参加,重庆交通大学副校长易志坚作专题宣讲报告。

【原创】弘扬科学家精神 系好学术生涯“第一粒扣子”宣讲活动在重庆(首站)举行_fororder_微信图片_20221110152451

活动现场 供图 重庆市科技局

  重庆医科大学党委书记覃正杰表示,科学道德和科研诚信是科技创新的基石,也是实施创新驱动发展战略、实现世界科技强国目标的重要基础,更是广大青年科技工作者和青年学生学术生涯的“第一粒扣子”。他号召全校师生要以此次宣讲活动为契机,做“科学家精神”的践行者,做科研诚信的践行者和引领者。

  会上,易志坚以《力学治沙与跨学科创新——让科学原理与事实说话》为主题,讲述了他走上弹塑性断裂力学的基础理论研究之路,再到揭秘道路、桥梁工程基本力学问题和材料难题,最后与荒凉贫瘠的沙漠“有个约定”的故事。他在大漠边关甘守寂寞、十年磨一剑,成为“沙漠土壤化”原创理论和技术的发现者和发明人,为推进我国荒漠化防治和生态恢复、构建国土空间开发保护新格局等国家重大发展需求提供了战略性技术支撑。易志坚用他和团队的亲身科研经历,深刻地诠释了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神内核。

  重庆市科技局党委书记、局长明炬介绍,近年来,市科技局把弘扬科学家精神、加强作风学风建设作为践行社会主义核心价值观、优化科技创新生态的重要工作,在引导青年科技工作者系好学术生涯扣子、压实科技创新创造担子、钉牢科研攻关钉子上主动思考、积极作为。全市新时代科学家精神得到大力弘扬,作风和学风建设显著加强,营造了良好科研氛围。

  重庆科技部科技监督与诚信建设司副司长冯楚建表示,他希望以此次活动为契机,进一步推动重庆科技工作者继续传承和发扬新时代科学家精神,树立远大的理想和抱负,把自己的科学追求融入到建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

【原创】弘扬科学家精神 系好学术生涯“第一粒扣子”宣讲活动在重庆(首站)举行_fororder_微信图片_20221110152521

颁奖仪式 供图 重庆市科技局

  会上,还对重庆市“弘扬科学家精神,加强作风学风建设”短视频大赛活动获奖作品进行了展播和颁奖。参会的青年科研人员代表和学生们纷纷表示在此次活动中看到了身边的典型,感受到了榜样的力量,激发起投身科研、探索未知的勇气和信心。(文 谢丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn