中新(重庆)互联互通项目进入发展新阶段
2022-11-08 09:24:51来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 冯薇薇

  原标题:中新(重庆)互联互通项目进入发展新阶段 建设“一带一路”国际公共产品和国际合作平台,持续推动合作领域的深化,以及陆海新通道的发展,同时在制度创新、区域交流合作、沟通机制能效方面发力

【城市远洋】中新(重庆)互联互通项目进入发展新阶段

  “渝”久弥“新”,并肩前行。

  今年11月7日,是中新(重庆)战略性互联互通示范项目(下称中新互联互通项目)正式启动七周年。

  7年来,中新互联互通项目不断发挥开放平台作用,为重庆和新加坡架起了沟通的桥梁,也成为中新深化双边关系的重要“纽带”。

  截至2022年9月,中新互联互通项目累计落地政府和商业合作项目218个、总金额252.6亿美元,金融服务项目235个、金额290.4亿美元。

  “中新互联互通项目,已被誉为‘一带一路’合作的典范、国际合作的新名片。”市中新项目管理局局长曾菁华说。

  航空、金融、信息、物流四大重点领域成果丰硕

  11月7日,位于果园港的中新(重庆)多式联运示范基地车流如织。

  该基地是重庆市级重点项目,也是中新互联互通项目在物流领域的最新成果。该基地今年6月正式启动,致力于打造成为集物流、贸易、金融、信息等为一体的国际贸易物流中心,推动果园港国家物流枢纽建设,也推进重庆多式联运体系进一步完善。

  交通物流,是中新互联互通项目落地时定下的四大重点领域之一,如今已结出累累硕果。

  世人瞩目的陆海新通道,最初就是在中新互联互通项目框架下,重庆与新加坡在物流领域探索出的重要成果。如今,这条通道网络已覆盖113个国家、335个港口,并上升为国家战略。

  此外,还有中新环通物流项目,它依托中欧班列,已合计发运跨境电商集拼柜约2万标箱;中新(重庆)铜梁冷链物流项目,是新加坡叶水福集团在中国中西部地区落地的首个冷链物流项目。

  不只是物流领域,金融服务、航空产业、信息通信等三个重点领域也没有落下——

  金融领域,跨境融资通道已覆盖中国西部10省区市,降低企业融资成本约1.35个百分点。新加坡来渝设立的法人金融机构增长到14家。中新金融峰会连续4年在重庆举行。

  航空领域,中新航空产业园重点项目相继落地建设。重庆机场引入新加坡先进管理理念和商业业态。创新海关监管模式,促成新加坡航空(重庆)保税航材分拨中心落地运营。

  信息领域,启用了中新(重庆)国际互联网数据专用通道,也是我国首条针对单一国家的“点对点”国际数据专用通道。万国数据重庆数据中心建成投用,具备1684个机柜、2.3万台服务器的支撑能力。

  项目合作拓展至更多领域

  11月10日,在渝中区解放碑步行街,市民可以看到很多新加坡元素的展区展台,体验纯正的新加坡风情。

  这是由新加坡旅游局带来的“渝见·新旅程”活动,重庆市民足不出渝,就能近距离了解新加坡的美食、旅游、文化,推动重庆和新加坡人员交往。

  “这是在中新互联互通项目框架下,重庆与新加坡筹备许久的活动,也是项目合作领域不断延展的体现。”市中新项目管理局相关负责人说。

  据了解,随着中新互联互通项目的推进,重庆与新加坡开始谋划更深层次的发展,其中一项重要内容,就是拓展合作领域——在持续推动四大重点领域合作的同时,也向其他领域发力。2021年底,农业、文旅、商务、人才培训等四大合作计划随即开启。

  两江新区是中新互联互通项目的核心承载区,已经对四大合作计划进行了探索。

  比如在人才交流合作领域,新加坡国立大学在两江协同创新区设立了新国大重庆研究院,这也是该校在中国西部地区唯一的对外合作窗口。

  目前,研究院已建设先进制造与材料中心、智能传感与人工智能中心、现代物流中心以及金融与金融风险管理中心等4个创新中心,已引进新国大教授36人,聘用全职博士科研人才19人,累计引育科技企业10家。

  巫山、忠县、奉节等区县,尝到了中新互联互通项目农业合作计划的甜头。在重庆与新加坡双方的共同努力下,巫山脆李、忠县忠橙等特色农产品成功走出国门,并进入新加坡市场,也为重庆农产品出口探索出可复制推广的模式。

  “合作领域还会进一步拓宽。”市中新项目管理局相关负责人表示,下一步,双方将在智慧城市、绿色发展、科技创新等方面推出新的合作计划。

  明确未来发展方向和重心

  11月1日,中新最高级别的年度双边合作机制——中新双边合作联合委员会(JCBC)在新加坡召开。中国国务院副总理韩正、新加坡副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰共同主持这场会议。

  会议签约了19项合作内容,其中不少涉及中新互联互通项目和重庆。

  比如,新加坡贸工部与中国商务部、重庆市政府加强协作,探索陆海新通道便利化举措,寻找供应链数字化的机遇。再如,新加坡旅游局将同重庆市文旅委加强交流,推动相关合作与两地之间的“航空+旅游”连接,促进人员往来。此外,中新双方还续签了共同举办中国国际智能产业博览会(智博会)的意向书。

  这次会议的召开,进一步明确了中新互联互通项目未来的发展方向和重心。

  “下一步,我们将以建设‘一带一路’国际公共产品和国际合作平台为使命,开启中新互联互通项目发展新阶段。”曾菁华说。

  具体而言,中新互联互通项目将持续推动合作领域的深化,以及陆海新通道的发展,同时在制度创新、区域交流合作、沟通机制能效方面发力。

  比如,重庆着力将中新互联互通项目、自贸试验区、服务业扩大开放综合试点等开放平台、政策结合起来,释放叠加效应,探索一批创新案例和方法。

  在区域交流合作上,重庆将借力中新互联互通项目,加快拓展第三方市场合作,在RCEP区域、“一带一路”沿线打造一批重点合作项目。同时,引导新方参与成渝地区双城经济圈建设,在数字经济、跨境投融资、农业贸易等领域深化合作。(重庆日报首席记者 杨骏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn